略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
大陸民眾赴台灣旅遊 香港業者料可創造商機 (2005/5/22) 

中國開放大陸民眾到台灣旅遊,香港旅遊及航空業界普遍認為,會為他們帶來更多商機,新措施可創造中港台三贏的局面。

中國旅遊局二十日宣布開放大陸居民赴台灣旅遊的安排,並建議以今年台商春節包機的磋商形式,與台灣方面進行民間商議落實。據估計,如果計劃落實執行,每年至少有三十六萬大陸人士到台灣觀光,刺激台灣經濟效益。

根據專責香港旅遊事務的旅遊發展局統計,去年訪港旅客總數創下歷史新高,總數多達二千一百八十萬人次,近三成七旅客入境不過夜,當中以台灣旅客佔最多數。香港旅遊業議會總幹事董耀中認為,目前香港已成為兩岸交流,尤其是台灣民眾到大陸的重要中轉站,如果大陸開放民眾到台灣旅遊,將帶動香港的旅遊業和航空業。

董耀中認為,由於中國旅客到台灣將會途經香港,兩岸三地的旅遊業界可以合作開發「港台遊」的旅遊產品,共同開發這個新市場,使大陸旅客到台灣之餘,亦會多留香港數天,刺激香港經濟。

他補充,新政策為香港業界帶來商機,雖然中國客可以選擇澳門轉飛,但香港有一定優勢,如航班較多較密。

香港旅遊發展局發言人說,旅發局會積極宣傳及鼓勵內地旅客停留香港,延長留港時間和增加消費,從而為業界帶來更多商機。

此外,香港旅遊業者對措施表示正面,康泰旅行社副總經理陳建鵬表示,現在不少旅行社接待中國旅客到台灣旅遊要「偷偷摸摸」,因法律只容許中國商務團到台灣,且遊客不可以從香港直飛,要經第三地轉飛,機票連簽證費超過一萬港元,相信政策放寬後,旅行社可以「名正言順」接待中國旅客,吸引客源。

信成國際旅遊有限公司高級經理何鎮東則說,現在中國商務團赴台灣每月只有三至四團,如果新政策落實,中國與台灣又未有直航,相信香港會成為熱門的轉飛地點,暫停香港遊客亦會增加。

在香港擁有最多航班前往台北和高雄的國泰及港龍航空公司都表示歡迎新政策,他們認為由於現時兩岸未直航,估計大部分中國旅客會取道香港赴台灣。以每班客機接載三百人計算,該政策實施可替香港航空公司帶來相當於每日三班客機載客量的生意。

有香港輿論認為,開放大陸居民赴台旅遊,不僅有利於增進兩岸人員往來,增進兩岸人民感情融合,推動台灣地區旅遊業發展,給台灣民眾帶來實惠,還可以創造更多商機,促進海峽兩岸的繁榮發展,台灣當局沒有理由反對和拖延。其中文匯報發表的社論指出,近年來,台灣旅客前往大陸旅遊十分頻繁,因此台灣當局應盡快啟動大陸居民赴台旅遊磋商。

社論又說,兩岸都要準備好相關方案和配套措施。大陸可根據台灣方面的接納能力和有關條件考慮遊客數量,並借鏡開放港澳個人遊的經驗,先開放經濟發達地區居民赴台旅遊,循序漸進,逐漸擴大到其他地區。

社論認為,目前大陸對台灣遊的操作缺乏經驗,而香港旅行社對台灣遊則具有豐富經驗、網路和人才,可供內地借鏡和利用。通過恰當形式的合作,香港應可在開放大陸居民赴台旅遊中發揮互利互惠的積極作用。

開放大陸居民赴台灣旅遊這個舉措,在香港可說記憶猶新,因為二00三年初,香港經濟持續低迷,中國為了振興香港經濟,逐步開放多個中國城市的大陸民眾赴香港旅遊,從而令香港旅遊、航空、酒店、零售及飲食業等受惠,香港經濟亦迅速復甦過來。不過,以上措施能否刺激台灣業者,業內人士普遍認為,要台灣當局作出配合,與大陸當局進行磋商,才能為台灣帶來相當實在的經濟收益。

新聞來源:中央社



點閱次數: 1124        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護