略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
遺屬年金領多少 往生年齡有關係 (2008/10/21) 

國民年金上路,除了讓投保民眾65歲之後,可以領老年年金,還特別規劃遺屬年金,保障民眾往生後,家屬的基本生活;不過,遺屬年金的請領金額,會因被保險人往生的年紀而有差異,現在家庭少子會化,如果只有獨生子女,領遺屬年金會比較吃虧。

要讓國民安養年,國民年金特別設計遺屬年金和喪葬給付,給付金額卻跟投保人往生的年紀很有關係。精算師葉崇琦:「65歲以前往生,代表他沒有領過錢。」

制度上的設計,65歲以後過世的投保人,遺屬請領的年金給付是投保人老年年金的一半,65之前往生的,遺屬年金是月投保金額X投保年資X所得替代率1.3%,還有5個月喪葬給付,不管是哪一種計算公式,遺屬最低保障都有3000元。

由於遺屬年金是為保障基本生活,如果遺屬同時具備其他資格,只能擇優請領。葉崇琦:「如果有一個人同時符合老年年金,身心障礙年金、遺屬年金,他只能三擇一。」

此外,現代家庭少子化,將來領遺屬年金會比較吃虧,當父母都有國保,過世之後,如果僅有獨生子女,也只能領取一份遺屬年金。羅五湖:「一個人他是兩個人的遺屬,兩個人都過世了,他是不是可以領兩個人的遺屬年金?通常我們保險事故,都是只有一個人可以領,唯一就是,遺屬假如同一順位,(人數)多的話,一個人加25%,但最多也只加到50%。」

勞保局提醒,如果投保人同時具備國民年金與勞保年金的資格,遺屬可以請領國保與勞保的兩份遺屬年金,要注意的是,遺屬年金或喪葬給付要主動向勞保局請領,一旦超過5年,保險給付就會自動消滅。



點閱次數: 12146   文章來源: TVBS      
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
住展雜誌(第392期):破解六大矛盾房價為何跌不下來?

台灣房市多頭已逾十年,期間看空房市者,提出各項利空數據,作為房價必將下跌的佐證。可現在回頭檢視,利空數據一一失效,台灣房價依舊漲個不停,到底原因出在哪呢…… 近幾年來,國內、外看空台灣房市、認為房價偏高,或者預言房價將下修者極多;當然,他們都有充份的理論依據、調查數據來支持己身說法。然而,看空房市的預測全數落空。現在,就讓我們來破解數據與市場之間的矛盾與落差,甚至進一步探討台灣房市到底有什麼利基,房價就是跌不下來!(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護