略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
目前最火紅的漫畫:神之雫~一本足以左右紅酒市場的書 (2007/9/17) 

今年紅酒界最常談的話題不是那一支預期的新酒上市,或是那一場拍賣會幾年份的紅酒創了新高價,而是一本日本漫畫~神之?(音同霞,中文譯為神之水滴),這本漫畫對紅酒用很專業的角度來描述,主要讀者應該是鎖定在紅酒的入門者,而非是以青少年為主的漫畫,更被日本喻為企業菁英學習葡萄酒的必讀教本,間接帶動日韓的葡萄酒銷售量,甚影響力大到足以左右亞洲各國紅酒市場的銷售。

而在台灣已經風行十來年的喝紅酒流行,也因「神之?」漫畫,把「豪飲紅酒」提升為對紅酒文化與品味的追求,許多人紛紛四處打聽與收購書中提到的酒款。本書裡不是追求名牌酒,更是為了追求酒的精神和本質,雖從大家熟知一流的品牌下手,但追尋真正的好酒之旅的一些真正好而不知名的酒,而後也隨著漫畫的知名度,開始成為許多饕客追逐的目標。

第七集中出現的Chateau Puygueraud

故事描述日本知名葡萄酒評論家神?豐多香過世,他在遺書中要求兒子神??和高徒遠峰一青互相競爭,誰能先找出他選出的十三款酒的名字與年份,誰就能繼承他價值不斐的葡萄酒收藏。神?豐多香把這十三款酒分為兩部分,前十二款是「使徒酒」,也是他眼中偉大的葡萄酒。第十三款酒是優於前面十二款的夢幻葡萄酒,就叫「神之?」,即書名。

他們的一次次過招,也帶出了豐富的葡萄酒知識,其中涉及葡萄品種、土壤類型、氣候特徵、釀造工藝、?區分級、酒莊歷史、酒的年份和差異、酒侍禮儀、品酒技巧等,例如:“AOC”有哪些規定?“Terroir”包含哪些要素?“羅曼尼-康帝”有哪幾個葡萄園?“右岸”與“左岸”有何不同特性??什?波爾多的?酒單位叫“Chateau”而勃艮第的叫“Domaine”?如何“換瓶”和“醒酒”?“單寧”是怎樣構成的?“掛杯”說明什??等等。同時,每集還附錄幾頁知識、術語集和葡萄酒講義,把本集涉及到的葡萄酒知識作詳細解釋,堪稱漫畫版的葡萄酒百科全書。在第1集就出現了20多款葡萄酒,內容具體到酒莊在哪個村、葡萄園有多少畝、樹齡有多少年、釀酒師是誰、那一年的氣候如何……如今,在日本一些葡萄酒專賣店的商品簡介裏,除了標注“帕克90分”之類,還流行加上“在《神之?》第幾集第幾頁出現”、“《神之?》第幾使徒”等說明。目前這些酒在市場上已漲數倍至數十倍,有些即使有錢也不一定買得到。

教導把年輕酒以易瓶方式提昇酒的風味

另外這套漫著的故事原作者也相當有名。作者亞樹直的本名是樹林伸,是電視劇 HERO 劇本原作。在漫畫故事創作使用的筆名有:天樹征丸(金田一少年事件簿、偵探學園Q、遙控刑警REMOTE)、安童夕馬 (感應少年EIJI)、青樹佑夜(閃靈二人組)、有森丈時(猴王五九)、伊賀大晃、亞樹直(心理醫生楷恭介、神之?、心靈X檔案),這些都可稱得上鉅作,在日本作品數量眾多的漫畫中,一個知名作者可能只有一部漫畫出名,但是要是部部都是經典的作者,在漫畫史上可說屈指可數。他很多作品都被動畫化和編成電視劇。而插畫作者沖本秀是他姐姐,他們平時就喜歡品味和鑽研葡萄酒,並邀請巴黎葡萄酒學院東京分校的品酒師齊藤研一出任《神之?》內容總監。雖然表現的是非常專業的葡萄酒知識,但的文字卻像詩情畫意的散文,用漫畫及文字描繪紅酒的口感,都是創作上極難的挑戰。

飲酒過量有害健康;開車不喝酒,喝酒不開車;未滿18歲不得買或是飲用酒類



點閱次數: 38561        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
先探雜誌(1793期):多頭新面孔

基亞風波引爆台股資金大挪移,指數回檔近600點之後再彈升至前高,個股劇烈調整過程中發現,崛起個股新面孔居多,意味台股下半場新主流恐將不是大家耳熟能詳的熱門股。低價且業績成長、新股及老新股、周KD黃金交叉,提供了未來選股新方向。(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護