略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
遺屬年金領多少 往生年齡有關係 (2008/10/21) 

國民年金上路,除了讓投保民眾65歲之後,可以領老年年金,還特別規劃遺屬年金,保障民眾往生後,家屬的基本生活;不過,遺屬年金的請領金額,會因被保險人往生的年紀而有差異,現在家庭少子會化,如果只有獨生子女,領遺屬年金會比較吃虧。

要讓國民安養年,國民年金特別設計遺屬年金和喪葬給付,給付金額卻跟投保人往生的年紀很有關係。精算師葉崇琦:「65歲以前往生,代表他沒有領過錢。」

制度上的設計,65歲以後過世的投保人,遺屬請領的年金給付是投保人老年年金的一半,65之前往生的,遺屬年金是月投保金額X投保年資X所得替代率1.3%,還有5個月喪葬給付,不管是哪一種計算公式,遺屬最低保障都有3000元。

由於遺屬年金是為保障基本生活,如果遺屬同時具備其他資格,只能擇優請領。葉崇琦:「如果有一個人同時符合老年年金,身心障礙年金、遺屬年金,他只能三擇一。」

此外,現代家庭少子化,將來領遺屬年金會比較吃虧,當父母都有國保,過世之後,如果僅有獨生子女,也只能領取一份遺屬年金。羅五湖:「一個人他是兩個人的遺屬,兩個人都過世了,他是不是可以領兩個人的遺屬年金?通常我們保險事故,都是只有一個人可以領,唯一就是,遺屬假如同一順位,(人數)多的話,一個人加25%,但最多也只加到50%。」

勞保局提醒,如果投保人同時具備國民年金與勞保年金的資格,遺屬可以請領國保與勞保的兩份遺屬年金,要注意的是,遺屬年金或喪葬給付要主動向勞保局請領,一旦超過5年,保險給付就會自動消滅。



點閱次數: 11768   文章來源: TVBS      
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
住展雜誌(第389期):千億資金澆灌青埔黃金城時代降臨

如果您正在找尋房市的大黑馬,選項之一,就是青埔;如果您想投資的,是無限的遠景,選項之一,也有青埔;當政府砸下大錢,雕琢曠世鉅作「桃園航空城」,無庸置疑地,青埔就是航空城最閃亮黃金城…… 如果你認同「買房子要跟著政府建設的腳步走」這句話,那到青埔準沒錯!這是上市建商:聯上開發總經理李志明,為青埔特區房市所下最簡短有力的註解。 確實,中央政府為了促進我國產業轉型,預計砸下四千六百多億元,與桃園縣政府聯手打造「桃園航空城」計畫。這項計畫堪稱是本世紀以來,政府投入最多預算、開發範圍最大、徵收土地最多,也是最具雄心壯舉的旗艦計畫。(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護