略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
護照親辦制度 明年起外交部三階段推動 (2009/11/26) 

為了避免國人的護照被冒用,繼推出晶片護照後,外交部將進一步推動「護照親辦」制度。外交部指出,親辦護照及現場拍照已經是國際主流作法,除了更能保障國人的權益外,也有利於爭取美國等國家給予台灣免簽證的待遇。

事實上,我國一直爭取國人可以赴美免簽證,馬總統在多個與美方人士見面的場合中,也多次表達我方希望能獲得免簽證待遇。外交部發言人陳銘政就指出,依美國移民法和國籍法相關規定,要獲得美方免簽證,除了要符合非移民簽證拒絕率低於3%的條件外,還要求護照必須是親自辦理以避免他人冒用。外交部發言人陳銘政:『最主要你要符合他每一項要件,這是人家的要求,你要爭取免簽,你就必須符合他的要求。』

目前台灣民眾申請護照不須親自面談或親自遞件,可由旅行社代辦,因此常被偷渡客冒用申請美簽。外交部次長林永樂指出,美國、日、歐盟甚至東南亞多國,都已經已採行護照親自辦理制度,為與國際主流作法接軌,維護國人權益,並爭取美國等國給予我國免簽證待遇,推動申請親辦護照確有其必要性。林永樂說:『目前世界上主要的國家,都已實施親辦制度,為了要跟國際接軌、提昇我們護照的公信力,同時也要減少護照身分證被冒用,因此考慮推動新做法。』

依據外交部規劃,明年開始分三階段推動親辦申請護照制度。第一階段是,採取民眾親辦與旅行業者代辦雙軌並行制,為鼓勵民眾親辦,外交部將於全國各地增設申辦點。
除目前位於台北、台中、高雄及花蓮四縣市的護照申辦處外,外交部還計畫與地方府合作,初期每縣市會擇一戶政事務所為護照申辦點,受理個人親辦案件。而第二階段則是全面實施護照申請親辦制,不再受理旅行社及委任代辦。外交部領事事務局長羅由中:『第一個階段是擴充收件點,在明年上半年,第二階段就要要求民眾,沒有特殊理由就要親辦,這還要經過立法的過程。』

至於第三階段,外交部目前是規劃,民眾除需親辦護照外,還必需於現場拍照。但照相業者認為,護照現拍將衝擊照相館生意,外交部應建立數位條碼影像系統,讓業者把相片直接上傳外交部,由照相業與外交部共同防偽。

羅由中指出,現場拍照須建置昂貴設備,且耗費四倍的收件時間,若業者能確保提供的照片沒有合成顧慮,「也不一定要現場拍照」;所以外交部在第三階段時,會依據防杜犯罪及提升國際公信力成效,隨時彈性調整政策,以符合民眾最大利益。羅由中:『照相業者當然對於現場拍照會不會影響商機,這點有所顧慮,如果能確保不是合成照片,有其他更簡易的方式,我們其實也不一定要採行現場照相的措施。』

對於外交部要推行護照現拍制度,旅行業者代表多表贊成。中華民國旅行商業同業公會全聯會秘書長許高慶說,護照申辦過程嚴謹,可帶動他國給予我免簽待遇,利多於弊,而且對於旅行社的業務也不會有不良影響。許高慶,『對於業務不會有影響,不經由業者代辦,民眾自己親自去辦理,出差錯的機率就會降到最低,旅行社也比較不會因此受到處分。』

高雄市旅行商業同業公會副理事長蘇志賢也說,護照期限長達10年,業者服務的機會不大,而且代辦出了問題,旅行社還要負責,他也贊成護照親辦制度。蘇志賢:『旅行社常常背黑鍋,影響旅行社的信譽,旅行社的服務費也沒有代價,因此旅行社希望自己去辦,對我們業者沒有什麼影響。』

護照親辦明年即將上路,學者提醒外交部必須妥善研擬相關配套措施,例如對於偏遠地區或有特殊需求人士,能不能有更為便利的作法。中央警察大學教授汪毓瑋:『我們認為配套措施必須要去思考,是否對旅行業者、照相業者的權益造成損害?是否造成人民的不方便?是否手續太複雜、路途太遙遠?對於年紀大、行動不便者,也沒有取代方案?主管級執行機關,是否有足夠的資源去執行?地點是否方便?是否能及於各縣市,並且時間限制更少?護照的紙質是否能夠更好,不易被仿冒,這都是必須思考的配套措施。』

外交部強調,護照親辦制度上路前會廣徵各界意見,擬妥完善配套,讓各種衝擊降到最低。 
 



點閱次數: 21724   文章來源: 中廣新聞網      
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
強生 說,
有關外交部推出護照晶片管理  (護照親辦)現場拍照  是很實務在外國已使用多年  甚至還有壓指紋 這已不是新聞  目的是防止冒用違照假護照 這本來就應實施  已拖多年效率已很差 還用怕影響照相業者為理由!  現在電腦很普遍都可自拍照  那!為何不考慮限制電腦賣量!  哈真好笑!

time2010年2月8日 上午 08:37






 
理財周刊(第711期):三大族群九條好漢「漲」握機會財

說到五一長假的商機,不外乎就是從食、衣、住、行及3C產品下去著手,特別是電子相關的廠商或是通路廠商,紛紛在三月就開始備貨了,先看股價就可以知道挹注的營運動能有多少了,看看最近強得不像話的大立光(3008)、漢微科(3658)就知道五一行情有多熱了。(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護