略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
簡又新:企業倫理與社會責任是永續發展的要件;9個企業誠信經營故事專輯今日正式發表 (2011/11/28) 

經濟部工業局主任秘書甘薇璣(右6)、法務部廉政署副署長楊金石(左5)與9家誠信經營企業代表合影。

經濟部工業局於今日舉辦「台灣企業誠信經營故事專輯」發表會,向各界分享企業誠信經營的感人故事,現場人數超過4000人,場面熱烈溫馨。

為了鼓勵企業推動誠信經營,並提升社會大眾對企業誠信的重視,經濟部工業局配合法務部,並委請台灣產業服務基金會,公開徵選企業誠信經營的故事,經委員會之遴選審核,選出最具代表性之實事,再由遠見雜誌以專業的採訪與編輯,出版「台灣企業誠信經營故事專輯」。經濟部希望藉由專輯推動企業誠信經營觀念,將誠信的理念與種子散播出去。

發表會由經濟部工業局甘薇璣主任秘書主持,邀請法務部廉政署副署長楊金石擔任貴賓;同時也邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新與信義房屋董事長周俊吉進行專題演講,分享誠信經營的理念與實務,並分享誠信經營的動人故事。


台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,企業經營必須考量社會責任,擁有長期經營、建造永續社會的觀念。

會中遠見雜誌總編輯楊瑪利表示,本書中收錄9家企業誠信經營的故事,雖然經營故事不盡相同,但是企業主秉持的誠信原則與企業社會責任是一樣的。經濟發展全球化至今,國外大型企業愈來愈重視企業倫理與誠信,我國近年來愈來愈多的大專院校將「企業倫理」納入MBA、EMBA的必修課之一,企業的「誠信」原則愈來愈為各界所重視,而企業要賺錢,也要從根本做起,就是基於誠信來經營。一開始遠見雜誌與經濟部、法務部要共同推動企業責任時,顯得有點曲高和寡,但是逐漸的,因為企業倫理而引發的種種社會問題,逐漸顯露,因此,各界開始注意到企業倫理的問題。像大陸的房價跌落時,就有人問過信義房屋董事長周俊吉看法,他表示,房價下跌是應該的,房價實在太貴了,那麼貴人民怎買的起呢?像這樣不僅考量企業的獲利,而兼顧多個面向,就是企業的誠信。本書的9個企業經營故事都相當精彩。

經濟部工業局甘薇璣主任秘書表示,企業之間必須建立誠信與信任,「誠信」是企業經營的最基本社會責任,也是最值得企業珍視的價值;同時,誠信更是自由市場和諧運作的基礎。過去企業因道德問題引發種種危機,在全球爆發金融海嘯,在台灣也發生塑化劑問題,這些狀況,都是倫理道德出了問題而致,值得深思。經濟部期望透過發表會,帶動更多的企業學習效法而蔚為風氣,透過誠信經營邁向永續發展。


信義房屋員工熱情為企業加油,顯見誠信經營帶來公司的向心力與凝聚力;後排右4為信義房屋董事長周俊吉。

廉政署副署長楊金石表示,行政院所屬法務部廉政署於今年7月成立,成立的目的不是要專門來辦案的,是要借重企業的軟實力,來推動企業倫理,並藉此提升國家競爭力。在全球28個國家行賄指數排名中,我國排名第19名,是偏高了點,最嚴重的是俄羅斯和中國大陸,顯見我們仍有改善的空間,盼各界共同努力,推動企業誠信與企業倫理。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,企業經營必須考量社會責任,擁有長期經營、建造永續社會的觀念。在本書出版前,原本不只9家企業經營的故事,後因有幾家公司出了一些小問題,最後還是決定去掉,企業的誠信是完全的、絕對的,不容有些許瑕疵;也因此可看出,本書內的9家公司,也絕對經得起誠信的考驗。在全球28個國家貪腐行賄指數中,台灣排名第19名,與印度、土耳其並列,顯見台灣還有很多進步的空間。從最近的時事來看,許多學校的校長因營養午餐的問題而坐監,而企業的內線交易,往往是害了秘書或員工,這些因為倫理道德而引發的問題不斷出現,受害者不只社會大眾、還有員工、公司形象…等。誠實、誠信是屬於道德問題,法律是最低的標準,道德是最高的標準;然而,若不能做到基本的守法,便不能談道德了。企業要從3層面來看誠信,一是有意的,一是無意的,另一個則是因應新社會而定的新法律。大家都知道,消費者在乎的不是買貴的東西,更在意是否被欺騙。企業要能誠信,才能永續經營,而永續經營的3個要件,是環保、社會責任與公司治理,缺一不可。


總太建設機構董事長吳錫坤(右4)相信「操守大於能力,品質大於成本」,並改造一般營造業的工地文化現象,堅持維護工地安全、員工不喝酒、建築不灌水...等等。

信義房屋董事長周俊吉專題演講時指出,信義房屋以儒家思想為經營理念,強調「信」與「義」。多年前,公司一位超級業務員半夜打電話,說他得知將要賣的房子前屋主上吊自殺,他很猶豫要不要告訴客戶,取消訂單則公司會虧錢,並會損失一大筆酬金,周俊吉董事長便說,你賣了會不會睡不著覺,如果會就誠實告訴客戶吧,後來這筆訂單取消了;後來這位客戶還幫信義房屋拍了最近的廣告。信義房屋秉持這樣的理念,所以能在這樣的市場裡,成立全球首創的「凶宅安心保障服務」機制,為了要讓顧客買的安心。此外,信義房屋以人才長期發展的觀點設計薪獎制度,制定高底薪、低獎金制度,設立團體獎金,與年終公司營運分紅獎金,重視高品質的服務,堅持「以服務代替業務」,寧願業務員對客戶多一點服務,而不是一味的衝業績,鼓勵員工不要見利忘義。另外,信義房屋並不表揚年度業績最好的最佳業務員,而是對客戶服務最好的「信義君子」。

 
台灣大哥大公共事務處阮淑祥處長接受工業局贈書。

「台灣企業誠信經營故事專輯」共收錄來自信義房屋仲介(股)公司、台灣永光化學工業(股)公司、住華科技(股)公司、豐泰企業(股)公司、總太建設機構、大愛感恩科技(股)公司、金百利克拉克(股)公司台灣分公司、台灣大哥大(股)公司與中鼎工程(股)公司等9家企業的誠信經營故事。各企業落實誠信的方式或有不同,有強調企業對員工、股東之真心相對與關懷照顧,或彰顯其對產品、客戶之良善不欺與責任道義等,均是企業可堪為表率的實例。(圖/林旻柔攝)
 



 



點閱次數: 2051        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
住展雜誌(第389期):千億資金澆灌青埔黃金城時代降臨

如果您正在找尋房市的大黑馬,選項之一,就是青埔;如果您想投資的,是無限的遠景,選項之一,也有青埔;當政府砸下大錢,雕琢曠世鉅作「桃園航空城」,無庸置疑地,青埔就是航空城最閃亮黃金城…… 如果你認同「買房子要跟著政府建設的腳步走」這句話,那到青埔準沒錯!這是上市建商:聯上開發總經理李志明,為青埔特區房市所下最簡短有力的註解。 確實,中央政府為了促進我國產業轉型,預計砸下四千六百多億元,與桃園縣政府聯手打造「桃園航空城」計畫。這項計畫堪稱是本世紀以來,政府投入最多預算、開發範圍最大、徵收土地最多,也是最具雄心壯舉的旗艦計畫。(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護