略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
臺鐵首座太陽能車站南科站14日啓用,有接駁車至南科園區 (2010/7/8) 
 

台鐵局新建的「南科站」(見左圖,台鐵蔡柏明攝)採用跨站式站房,設置2座岸壁式月臺。站房的特色,是座太陽能車站,也是臺鐵車站中,由縣市政府代辦興建的第一個車站。站體設計採建築整合太陽能光電系統,於屋頂及部份候車棚頂部,設置太陽能電池薄膜板系統,將綠色科技概念表現在公共建築層面上。南科站本月14日將正式啓用。

台鐵指出,該站體結構為鋼筋混凝土及鋼構之混合式,二層樓的建築,建坪共有240坪,主要服務空間及設備跨越軌道上方二樓空間,一樓有電力設施等公共建設,二樓為售票處、候車室、剪收票處、盥洗室等設備;另設有4部電梯加強服務身心障礙及行動不便旅客,其出入口亦設有無障礙斜坡道,分設於鐵路東西兩側。

臺南縣政府為通勤旅客設想,在西拉雅大道天橋下方兩側,共設置58個汽車停車位及188個機車停車位,另有計程車及南科接駁車候乘區、開放式廣場等設施,是個小而美、科技化、人性化的新車站。

南科車站的設置,旅客多了一種選擇;園區的接駁車也特別延長到南科站,大大提升了在園區上班旅客的便利性,不但可紓解南科園區的交通問題,也能發揮節能減碳的效果,站體、月臺、旅運設施及站場週邊設施等設備約花費1.4億元經費,可作為南科園區的門戶。

南科站啟用後每日南下、北上停靠區間車共76列次,行駛區間以南下至屏東,北上到嘉義為主;待100年1月沙崙支線通車後,部分列車可直接通至沙崙支線各站,旅客不必換車,就可到沙崙站搭乘高鐵,以達到交通部極力推動的無接縫運輸。

臺鐵局與臺南縣政府訂於7月14日(星期三)上午共同舉辦【南科太陽能車站首航暨啟用典禮】,並開行EMU700型上、下行首航專列各1班次,現場限量發售名片式紀念車票、月臺票,並有節目表演,另設置臨時郵局提供紀念戳章,並由臺鐵局餐旅服務總所設置臨時販賣臺販售臺鐵便當及各式紀念品。

首航專列之下行列車於08:26分由新營站開出,08:50分到達南科站;上行列車於08:36分由臺南站開出,於08:55分到達南科站,新營-臺南間沿途各站均有停靠,並於當日上午07:30分起於上述各站發放紀念乘車證,供見證「首航暨啟用典禮」旅客免費索取憑證進站乘車。

 



點閱次數: 2501        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
住展雜誌(第392期):破解六大矛盾房價為何跌不下來?

台灣房市多頭已逾十年,期間看空房市者,提出各項利空數據,作為房價必將下跌的佐證。可現在回頭檢視,利空數據一一失效,台灣房價依舊漲個不停,到底原因出在哪呢…… 近幾年來,國內、外看空台灣房市、認為房價偏高,或者預言房價將下修者極多;當然,他們都有充份的理論依據、調查數據來支持己身說法。然而,看空房市的預測全數落空。現在,就讓我們來破解數據與市場之間的矛盾與落差,甚至進一步探討台灣房市到底有什麼利基,房價就是跌不下來!(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護