略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
南投「生活工藝館」開幕,展售限量工藝品,並有生活工藝體驗 (2012/3/5) 
 
開幕破竹儀式,左起明湖水漾林董事長、許正龍建築師、國台交林正儀團長、草屯鎮洪國浩鎮長、蔡湘主任、南投縣李朝卿縣長、馬文君立委及顏清標立委助理

臺灣工藝的新地標-工藝中心「生活工藝館」於4日隆重開幕,該館目標是將庶民的文化與大眾息息相關的生活工藝,深入推廣至社會的各個角落。開幕表演活動則由工藝中心志工團利用環保素材製作打擊樂器進行表演曲目。

 
南投縣李朝卿縣長致詞

工藝中心蔡湘主任表示,生活工藝館是透過手腦並用、寓教於樂的方式,將工藝知識與技能融入館內活動,新的館舍成為體驗工藝的最佳場域。其內容包含靜態的欣賞展覽與動態的DIY體驗。

生活工藝館一樓採取與企業合作方式引進工藝餐廳「藝禾私房」的進駐,提供參訪的遊客用餐環境。其中包含中大型聚會、簡餐等餐飲服務,以草屯在地特色米種「台粳9號米」為餐廳使用之米飯特色,推廣在地米食文化。4日開幕該餐廳邀請草屯地區低收入戶至該餐廳免費用餐,回饋社會弱勢的族群。該餐廳的特色餐點為從前農村時代,農民割稻所食用的「割稻飯」。其食具則委託陶藝家湯潤清製作割稻飯特製餐碗,使工藝與餐飲結合。

一樓並有工藝品展售區「禮自慢」獨家展售限量工藝品,呈現出工藝與餐飲完美的結合。餐廳營業時間自上午11時至晚上9時(週一照常營業)。

生活工藝館二、三樓則由六位工藝家進駐(漆藝/廖勝文、金工/楊炘彪、竹藝/李榮烈、玻璃/黃安福、陶藝/趙勝傑、藍染/湯文君)。每年辦理兩期工藝基礎推廣班課程。除此之外,工藝DIY體驗開放時間,工藝師指導民眾體驗工藝。除了與工藝家面對面學習技藝之外,也可將自己的手作工藝品帶回家。

四樓展出「綠心藝」特展,分別以「沈澱」、「撫慰」、「釋放」三大主題引領民眾進入工藝品與生活環境互動的情境及創作者的內在思緒。工藝家透過綠色設計,將綠色精神實踐於生活之中。

五樓為小朋友最喜愛的「歡樂森林」特展,「歡樂森林」利用森林內的自然與回收素材創造各種工藝品,規劃出陶土、石頭、再生材、紙藝等…工藝學習區及舞台區、冒險探索區。兒童可以在充滿鳥叫蟲鳴的森林情境中自由參與工藝體驗學習,動手操作、發揮創造力。每週日上舉辦說故事活動,搭配簡單DIY教作,讓小朋友從故事中學習工藝。(照片由台灣工藝中心提供)
 



點閱次數: 546        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護