略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結

元宵相關新聞

more

 元宵起源

元宵在早期節慶形成過程之時,只稱正月十五日、正月半或正月望,隋以後稱元夕或元夜。唐初受了道教的影響,又稱上元,唐末才偶稱元宵。自宋以後也稱燈夕。到了清朝,就另稱燈節。而在國外,元宵也以TheLanternFestival而為人所知。各式各樣的燈固然是元宵的主要特色,但在這一節日的發展史中,燈到隋朝(五八一─~六一九)才出現,算是晚出的節目內容之一,而到唐以後燈才成為元宵的主要標幟。

一般認為元宵以漢武帝在正月上辛祠太一而開其端。不過祭拜太一不一定在正月而且並非年年舉行。所以元宵的起源恐怕不能說在漢武帝之時。其他以元宵源自道教的上元節或佛教的燃燈法會的說法也都沒有充分的證據可以支持。

如下文「習俗」一節所述,元宵大約是從三世紀開始,慢慢形成的一種節慶,在南北朝發展成一固定的節日,但成為後世元宵主要節日的花燈和百戲要到隋煬帝才開其端,煬帝也是一個把元宵慶典官式化的皇帝。

 元宵傳說

傳說之一

關於元宵節的來歷,民間有幾種有趣的傳說:傳說在很久以前,有一隻神鳥困為迷路而降落人間,卻意外的被不知情的獵人給射死了。天帝知道後十分震怒,就下令讓天兵於正月十五日到人間放火,把人類通通燒死。天帝的女兒心地善良,不忍心看百姓無辜受難,就冒著生命的危險,把這個消息告訴了人們。眾人聽說了這個消息,有如頭上響了一個焦雷。嚇得不知如何是好。

過了好久好久,才有個老人家想出個法子,他說:「在正月十四、十五、十六日這三天,每戶人家都在家裏掛起紅燈籠、點爆竹、放煙火。這樣一來,天帝就會以為人們都被燒死了」。大家聽了都點頭稱是,便分頭準備去了。到了正月十五這天晚上,天兵往下一看,發覺人間一片紅光,以為是大火燃燒的火燄,就稟告天帝不用下凡放火了。人們就這樣保住了生命及財產。為了紀念這次的成功,從此每到正月十五,家家戶戶都懸掛燈籠,放煙火來紀念這個日子。

傳說之二

另一則傳說則和吃元宵的習俗有關:相傳漢武帝有個寵臣名叫東方朔,他的個性既善良又風趣。如果宮裏有誰得罪了漢武帝,總要靠東方朔來講情。

有一天冬天,下了幾天大雪,漢武帝覺得有點無聊,東方朔就到御花園去給武帝折梅花。剛進園門,就發現有個宮女淚流滿面的準備投井。東方朔慌忙上前搭救,並問明她要自殺的原因。原來,這個宮女名叫元宵,家裏還有雙親及一個妹妹。自從她進宮以後,就再沒和家人見面。每年到了臘盡春來的時節,就比平常更加的思念家人。她想,既然不能在雙親跟前盡孝,還不如一死了之,於是才來投井。東方朔聽了她的遭遇,非常的同情她,就向她保證,一定設法讓她和家人團聚。

這一天,東方朔出宮後,便在長安街上擺了一個占卜攤。不少人都爭著向他占卜求卦。不料,每個人所占所求,都是「正月十六火焚身」的籤語。一時之間,長安裏起了個大恐慌。人們紛紛求問解災的辦法。東方朔就說:「正月十三日傍晚,火神君會派一位「赤衣神女」下凡查訪。她就是奉旨燒長安的使者,你們若看到一個騎粉色銀驢的紅衣姑娘,馬上跪地哀求。那姑娘便說:「我是領旨來燒長安的。玉帝還要站在南天門上觀看。既承父老求情,我把抄錄的偈語給你們,可讓當今天子想想辦法。」說完,便扔下一張紅帖,揚長而去。老百姓拿起紅帖,趕緊送到皇宮去稟報皇上。漢武帝接過來一看,只見上面寫著:「長安在劫,火焚帝闕,十六天火,燄紅宵夜」。

漢武帝一看大驚,連忙請來了足智多謀的東方朔。東方朔假意的想了一想,就說:「聽說火神君最愛吃湯圓,宮中的元宵不是經常給你做湯圓嗎?十五晚上可讓元宵做湯圓。萬歲焚香上供,傳令京都家家都做湯圓,一齊敬奉火神君。再傳諭臣民一起在十六晚上掛燈,滿城點鞭炮、放煙火,好像滿城大火,這樣就可以瞞過玉帝了。此外,通知城外百姓,十六晚上進城觀燈,雜在人群中消災解難」。武帝聽後,十分高興,就傳旨照東方朔的辦法去做。

到了正月十六日長安城裏張燈結綵,遊人熙來攘往,熱鬧非常。元宵的父母也帶著妹妹進城觀燈。當他們看到寫有「元宵」字樣的大宮燈時,驚喜的高喊:「元宵!元宵!」元宵聽到喊聲,終於和雙親、妹妹團聚了。

如此熱鬧了一夜,長安城果然平安無事。漢武帝大喜,便下令以後每到正月十五都做湯圓供火神君,正月十六照樣全城掛燈放煙火。因為元宵做的湯圓最好,人們就把湯圓叫元宵,這天叫做元宵節。

 元宵習俗

1. 上元祈福(拜天官大帝)
元月十五是上元佳節,也是天官大帝的誕辰,民間說這一天是「三界公生」,各民家及寺廟都在凌晨舉行盛大的儀式加以慶祝,祭品儀式就如同初九慶祝「天公生」一樣,也都演大小棚的戲,請道士唸「三界公經」。

2. 吃元宵(即湯圓,因於元宵節吃食,故名)祭祖
元宵節期間,民間有吃元宵的傳統習俗。起初,元宵節的時令小吃並不是元宵,南朝時,吃的是拌合肉和動物油熬煮的豆粥或米粥,唐代吃得則是一種蠶狀的麵食和烤餅,一直到了宋朝,才出現用糯米粉加果糖做成的元宵,不過當時不叫元宵,而是稱為「浮圓子」或是「湯圓」等。後來,由於這種食品專在元宵節吃食,因此,就把它稱為「元宵」了。其實湯圓和元宵的差異只是在於大小和是否包餡罷了!南方人用糯米製成大小和龍眼一般大小的圓子,稱為「湯圓」,而北方人吃的圓子較大,裏面包餡的則稱為「元宵」。

元宵所包之餡有甜有鹹:甜的內包如豆沙、芝麻、花生、棗泥、桂花、白果…等等;鹹的內包如豬肉、火腿、蝦仁、咖哩..。至於作法則南北不同:北方以餡沾粉,用篩子一層層滾出來(搖元宵);南方則以糯米皮包餡,用手搓圓成型(包元宵)。由於臺灣沒有地域的限制,因此,南北的元宵都可以吃到。

湯圓知多少

3. 迎玄壇爺遊境

寒單爺是位武財神。 即玄壇元帥,俗稱「武財神」,相傳是商朝的武官趙公明,死後在天界專司財庫,與生前四位部屬合稱「五路財神」。由於傳說寒單爺怕冷,因此當其出巡時,民眾便投擲鞭炮為祂驅寒。也有傳說寒單爺原是一位魚肉鄉民的地方流氓,受到點化後為表示懺悔之意,於是赤裸上身遊街讓民眾洩憤以減輕罪孽,最後還變成財神。俗信民眾鞭炮炸得越旺,將帶來更多的財富。

圖片來源:僑委會-台灣節慶

「迎玄壇爺」遊街的習俗,或稱為「炸寒單爺」,又稱「走佛」,是臺灣元宵夜特有的風俗,早期流行於臺灣各地,近期則盛行於花東。相傳玄壇爺為商臣趙公明,又名趙玄壇,掌管消災去禍、保平安、進財寶,俗稱「武財神」。

上元夜將其神像安置於竹椅上,縛兩根木棒作轎(稱為椅轎),由四個赤膊壯漢扛抬,鳴鑼遊行,到各商家門口,必燃放爆竹相迎,並將爆竹投向壯漢,大漢不能露出害怕神情,因為有神氣保護。一般稱說玄壇爺怕寒,所以擲爆竹使抬轎者身體發熱然後將熱傳給玄壇爺取暖;不過由於迎玄壇爺就好比是迎財神,因此很受商家的歡迎。

另有一種傳說,認為寒單爺是一個魚肉鄉民、無惡不做的惡霸,大家對他恨之入骨卻苦無良策對付他。有一年元宵節,眾人設計把他灌醉後,一起點燃鞭炮向他投去,將他炸死。炸寒單爺的活動,相傳日據時期,在台北大稻埕、宜蘭頭城以及花蓮玉里等地都有炸寒單爺的活動,不過日期並不在同一天;光復以後僅有在花蓮玉里、台東、台北野柳、北投地區仍保存著這項習俗。民國88年的元宵節則在台東市馬蘭榮家舉行炮轟肉身寒單爺的活動。

4.拜東施娘(湖北省稱迎紫姑,廈門稱祭娘娘)
相傳東施與我國四大美人之一的西施是鄰居,西施貌美,東施貌醜,但都做得一手好針線。不幸,她在二十歲那年元宵夜因掉了一隻繡花鞋到廁所裡,在撿鞋時不幸溺斃,死後成為廁神。從此以後,想學好針線活的少女,便在元宵夜準備祭品(甜粿、糖果)與繡花鞋到廁所祭祀,祈求學好女紅。

5. 觀三姑(一種有關椅子姑的占卜遊戲)
相傳有個名叫三姑的三歲女孩,不幸母親去世,由嫂嫂撫養,可是嫂嫂心地不好,百般虐待三姑並將其活活打死,屍體就埋在豬欄內的豬槽下;關三姑的遊戲係以小竹椅代表三姑,在問卜的時候,抬椅子的人,即憑搖動椅子姑作答,今已不多見。

6. 聽香
正月十五有「聽香」的習俗。古時後想得到佳偶的少女,先在家中神明前燒香祭拜,訴說心事,祈求神明指示聽香的方向,然後依指示方向在路上無意間或偷聽到的第一句話,牢記於心,回家再擲茭,判斷來解釋所占卜事情的吉凶。例如卜占終身大事,而聽到的話是吃甜餅或花開、月圓,就表示吉兆,喜事近了,但現今這種聽香行占的習俗已不多見。

7. 鑽燈腳(有相親與求子兩種說法)
古時嫁娶多以父母之命,媒妁之言。在婚前男女少有見面的機會,因此利用元宵夜相互見面,少女跟隨著母親到寺廟燒香,男方則由父母或媒人安排前往寺廟禮佛,男女在燈下互相偷看對方,這是古代的一種相親方式;另一則為已婚但沒有男孩的婦女求子,凡是想在今年生男孩的婦女,故意在燈籠下走來走去,祈求神佛保佑生個男孩。所謂「鑽燈腳,生男孩(卵巴)」,大概因「燈」與「丁」發音相同之故。

8. 偷俗(大部份與婚嫁、生育有關)
臺灣民間迷信待嫁的姑娘要偷別人的蔥或蔬菜才能嫁到好丈夫,所以有 「偷挽蔥,嫁好夫(台語)」、「偷挽菜,嫁好婿」的俗語。婦人若偷得別人餵豬的盆,而被人罵了,是生男孩的吉兆,若偷得別人得竹籬笆(台語得兒),也是得兒的吉兆。至於尚未娶妻的少男,也可以竊取他人牆角的老枯石,因為俗語也說「偷老枯,得好某」。不過現今這些古老的習俗已漸漸消失了。

9. 乞龜(澎湖地區)、乞花

圖片來源:澎湖縣政府

龜是靈物,千年生毛,壽五千歲,稱為神龜,萬年則稱為靈龜。本省各寺廟在元宵節時也常舉辦「乞龜」的活動。所乞求的龜是神龜也是靈龜,不但有人乞龜求子嗣,也有人乞龜求財求壽。所謂「乞龜」,最初是由廟方供出麵龜、紅毛龜等壽龜(龜形的糕點)供信徒擲筊乞賜,待得到神明的允賜後,就可以帶回家讓全家「呷平安」或藉以祈求後嗣。乞得麵龜的信徒在事業得意或求得子嗣後,必須準備加重的麵龜或紅毛龜供其他信徒求乞。由於龜是長壽吉祥的象徵,再加上是神明的賜與,所以深受民眾的喜愛,成為一項熱鬧有趣的民俗活動。

而其中又以澎湖馬公天后宮的乞龜活動最具規模,重量最高曾達一萬五千斤,必須用吊車才能搬得動,真是令人嘆為觀止;「乞花」也是在寺廟中擲筊,以乞得紙紮的花卉或人物,回家供奉,藉以祈求子嗣。如果靈驗,亦需在隔年的元宵加倍酬神。

10. 照月光、照井水和晚睡
婦女們相信在上元夜到外面去照月光會受孕;少女則相信「照井水,面較美」;男士則相信:元宵夜睡得越晚自己會越長壽,而孩子晚睡可以為自己的父親添壽。

11. 平溪放天燈:(台北縣平溪鄉十分村)


 圖片來源:台灣觀光局

臺灣元宵節的民俗活動著名的有所謂的「北天燈、南蜂炮」,而號稱為北天燈的則是指台北縣平溪鄉的放天燈活動。天燈又稱孔明燈,為三國時代諸葛亮所發明,原用來傳遞訊號,後來漸漸演變成向上天祈福的民俗活動。放天燈的習俗,據傳是由福建惠安的移民傳入,距今已有二百多年的歷史,日據時代曾以此作為逃避日軍侵略的訊號,使這項活動別具歷史意義。

天燈施放的原理與熱氣球相似,施放時點燃燈腳下的油料,待熱氣充滿紙袋後,天燈即冉冉上升。傳說天燈能將願望上達天神,所以施放者均以毛筆在白紙燈上書寫姓名、地址和祈求的心願,並燃放鞭炮助長天燈升高的氣勢。

平溪放天燈是元宵節當晚另一項精彩的活動。追述平溪天燈的由來,主要因台北縣平溪鄉地處偏遠山區,早年入山開拓者常遭殺害搶劫,為便於通信,乃以放天燈的方式來互報平安。流傳至今,平溪放天燈已不再具有互通信息的功能,而演變成元宵夜的一項觀光活動,成為遊人許願祈福的象徵物。

12. 鹽水射蜂炮


 圖片來源:台灣觀光局

「放蜂炮」是台南縣鹽水鎮二百多年來,為春節的尾聲帶起另一個刺激狂熱高潮的特有民俗慶典。鹽水原名月津,清朝雍正年間,曾經是重要的商港,有「一府二鹿三艋舺四月津」的美譽,後因河道淤塞,使盛極一時的鹽水港成為歷史名詞。相傳在清光緒年間,鹽水一帶瘟疫肆虐,死傷無數,於是在農曆正月十三關聖帝君聖誕之日,迎出當地武廟中的關公神像繞境驅邪,民眾則在神轎所到之處大燃鞭炮以助神威,如此延續三天至元宵節才歇止,更在元宵節次日,猖獗了二十多年的瘟疫居然奇蹟般的消退了。

從此以後,鹽水人為了感恩,便在元宵夜燃放煙火、鞭炮,久而久之,成為當地最負盛名的傳統盛典了。蜂炮又稱「蜂仔炮」,作法是先釘個木架模型(蜂仔炮城),再把一支支的沖天炮排放在模型上並加以固定,每支炮及煙火的引火點都接在同一條引線上,引燃後一支支的沖天炮拖著長長的光尾激射而出,夾雜著噓噓的聲響,如同成群的蜜蜂,這便是蜂炮名稱的由來,而每年來自全國各地的觀眾湧入鹽水鎮,來度過一個緊張又刺激的元宵夜。

13. 舞龍舞獅
龍是吉祥的神話動物,也是民族的圖騰和象徵,元宵節時全國各地都有龍燈。臺灣早期的龍燈長約七、八丈,在竹鼓上貼上紗,作成龍形的燈籠,在龍頭與龍身裡面,點上幾十支蠟燭,然後綁在木棒上,有十幾個壯漢抬著走,表演時,由龍頭追逐龍珠而起舞,姿態優美,俗稱「弄龍」;元宵夜晚,各地獅陣也都一起出動舞獅,俗稱「弄獅」,並有精湛的國術表演,其目的在驅邪祈安,並有賀年賀節的喜慶之意。

14. 迎花燈


 圖片來源:台灣觀光局

元宵節又稱燈節,燈與丁諧音,因此迎花燈有求子添丁的意義,「過年謠」有:「十四結燈棚,十五上元暝,十六拆燈棚」的記載,可見迎花燈已成為元宵節的最佳表徵。

唐以後,花燈不但種類繁多、千變萬化,也成為深入民間的活動;宋朝是花燈的全盛期,宋代花燈有如玻璃球者,也有用五色蠟紙、菩提葉、羊皮、玳瑁等製作,華麗精巧可謂空前。傳統花燈以竹、木、藤或麥桿為燈架,以紙、絹或其他布料糊裱而成,造型生動有如各種動物、各式人物甚至戲曲;而近年來塑膠燈及造型單調的圓燈,取代了原本多采多姿多變化的燈市,但可能亦是未來的主流;本省民間將花燈稱為「鼓仔燈」,是因為花燈的形狀,在最初上市的時候,多仿自鑼鼓而得名。


 圖片來源:大台灣旅遊網

元宵節花燈種類甚多,但基本上可分為兩類:一類是仿照事物的形象編製的形象燈,如關刀燈、兔燈、飛機燈…等等,另一類是根據民間故事編製而成的活動燈,如牛郎織女、白蛇傳、二十四孝…等等,表現忠孝節義的民族精神。

每年全省各地的寺廟,如萬華龍山寺、北投關渡宮、松山慈佑宮..等都會展出各種花鳥人物造型的花燈供遊客觀賞。民國67年,政府更將元宵節訂為「觀光節」,組成大規模的慶祝活動,吸引外國觀光客到台遊覽,其中最具代表性的就是在中正紀念堂四周圍人行道上所展覽的「台北燈會」。

主辦單位花費大筆的經費,由廠商、民間團體贊助的花燈,配合十二生肖的輪替,更換主題,展出千萬種光彩奪目的花燈,加上電子科技與聲光的配合,民俗才藝的表演,每年都吸引成千上萬的人潮。今年(民國88年)台北燈會的主燈「寰宇詳和」是一隻頭戴耳機,手搗不老仙藥的玉兔。

15. 攻炮城
攻炮城的活動較盛行於客家村莊。每逢上元節,村裡較有錢的士紳,捐出獎品、獎金,由負責延聘戲團及召集祭拜的籌備人員主持。在廣場豎立竹竿,高約三丈,上端放置一方形鐵桶或木桶,高度可以滑輪調整,桶子四周都有空洞,桶內置一小串連炮,參加者將點燃的爆竹丟向桶內,如果桶內的小炮被引燃了,就可以得到豐富的獎品。

苗栗縣後龍鎮每年的元宵節都會舉行射炮城的活動,至今已有一百多年歷史了。根據當地的人們流傳,後龍射炮城的由來,是因為有一年瘟疫肆虐,後龍人為求免疫,祈求媽祖庇佑,經媽祖指示,在廟前架設炮城,要民眾以射炮城驅邪,活動連續三天,因為炮竹硝火產生消毒作用,真的嚇阻了瘟疫蔓延,因此當地的居民每年援例在元宵節時連續三天舉行射炮城的活動,相沿至今。

16. 猜燈謎(起源於宋仁宗)

 

燈節除了花燈外,最盛行的活動就是猜燈謎。燈謎就是將謎語貼在燈上,讓人一面賞燈,一面猜謎。謎底多著眼於文字意義,如一個字,一句詩,一個物或一個名稱,由於燈謎都難以猜中,如同老虎難以被射中一樣,所以也稱為「燈虎」(也叫文虎)。燈謎是我國獨創的語文藝術,從春秋時代就有以接近迂迴且掩飾的句子做成「隱語」,到漢魏時才開始稱為「謎」(漢武帝時東方朔就善隱語,曾與武帝寵臣郭舍人說隱語於武帝前,深得武帝信任),南宋後才有人將謎語寫在燈上,在上元節讓人猜春燈謎,也有人引用猜謎有所謂「射覆」的方法,稱之為「射」燈謎。自此以後,每逢元宵節,全國各地都舉行燈謎活動。

燈謎活動,明清相延成襲,形式多樣,內容更加豐富。據《剪勝野聞》記載:明太祖朱元璋有一次在上元夜微行觀燈,有一處燈謎畫了一個赤足大腳婦人,臉兒似馬長,懷抱一個大西瓜,沒人猜出是什麼意思。朱元璋一見大怒,因為他的馬皇后是淮西人,他幼年又當過和尚,他認為這「懷西瓜」是隱喻「淮西」,又用西瓜比喻光頭,於是第二天就下令大戮百姓,本為民間娛樂,卻不料無意之間,招來一場橫禍。到了清代,康熙、乾隆皇帝也喜歡猜謎語、作謎語。

燈謎亦有各種不同的格式,製作燈謎者除了必須有巧心慧思外,亦必須通曉天文地理。臺灣的猜謎語起源於清朝林占梅先生在新竹所提倡,後來擔任巡撫的唐景崧又在台北、台南等地大力提倡,一時文人墨客群起響應,因此元宵節各地都有射燈謎晚會,吸引無數愛好者圍觀,只是近年來謎語的製作,已經缺乏古趣。

(以上資料來源:文建會)
 元宵燈謎

●猜燈謎的由來●

相傳,兩千多年前,就有了猜謎這種活動。那麼,猜謎咋又變成燈謎了呢?這裡還有個故事呢!

據傳,很早的時候,有個姓胡的財主,家財萬貫,橫行鄉里,看人行事,皮笑肉不笑,人們都叫他"笑面虎"。這笑面虎只要看見比自己穿得好的人,便象老鼠給獵捋鬍子──拚命巴結;對那些粗衣爛衫的窮人,他則象餓狗啃骨頭──恨不得嚼出油來。

那年春節將臨,胡家門前一前一後來了兩個人,前邊那人叫李才,後邊那個叫王少。李才衣帽整齊華麗,王少穿得破破爛爛。家丁一見李才,忙回房稟報,笑面虎慌忙迎出門來,一見來客衣帽華麗,就滿臉堆笑恭敬相讓。李才說要"借銀十兩",笑面虎忙取來銀兩。李才接過銀兩,揚長而去。笑面虎還沒回過神來,王少忙上前喊道:"老爺,我借點糧。"笑面虎瞟了他一眼,見是衣著破爛的王少,就暴跳如雷地罵道:"你這小子,給我滾!"王少還沒來得及辯駁,就被家丁趕出大門。

回家的路上,王少越想越生氣,猛然間心生一計,決定要鬥鬥這個笑面虎。

轉眼間,春節已過,元宵將臨,各家各戶都忙著做花燈,王少也樂哈哈地忙了一天。到了元宵燈節的晚上,各家各戶街頭房前都挂上各式各樣的花燈,王少也打出一頂花燈上了街。只見這花燈扎得又大又亮,更為特別的是上面還題著一首詩。王少來到笑面虎門前,把花燈挑得高高的,引得好多人圍看。笑面虎正在門前觀燈,一見此景,忙也擠到花燈前,見燈上題著四句詩,他認不全,念不通,就命身後的帳房先生念給他聽。帳房先生搖頭晃腦地念道:

頭尖身細白如銀,論秤沒有半毫分, 眼睛長到屁股上,光認衣裳不認人。

笑面虎一聽,只氣得面紅耳赤,怒眼圓睜,哇哇亂忠: "好小子,膽敢來罵老爺!"喊著,就命家丁來搶花燈。王少忙挑起花燈,笑嘻嘻地說:"老爺,咋見得是罵你呢?"笑面虎氣呼呼地說:"你那燈上是咋寫的?"王少又朗聲念了一遍。笑面虎恨聲說:"這不是罵我罵誰?"王少仍笑嘻嘻地說:"噢,老爺是犯了猜疑。我這四句詩是個謎。謎底就是'針',你想想是不是?"笑面虎一想:可不哩!只氣得幹瞪眼,沒啥說,轉身狼狽地溜起了。周圍的人見了,只樂得哈哈大笑。

這事後來越傳越遠。第二年燈節,不少人都將謎語寫在花燈上,供觀燈的人猜測取樂,所以就叫"燈謎"。以後相沿成習,每逢元宵燈節,各地都舉行燈謎活動,一直傳到現在。

●燈謎網站●  

流傳千年、雅俗共賞的遊戲

 

燈謎的基本體裁 諷謎經典故事

好謎難求、作謎不易

謎格例舉

不同形式的燈謎

笑話燈謎

書法謎漫談

台語燈謎

淺談英文謎

 

燈謎─地名、猜字、成語題

小豬愛說笑─燈謎資料庫

台北市立動物園─新春祈福猜燈謎活動

小番薯─猜猜燈謎過元宵

中興日報─中興謎壇

燈謎急轉彎

謎題

提示

謎底

(將此欄反白即可)

目字加兩點 , 不作貝字猜。

射一字

貝字減兩點 , 不作目字猜。

射一字

一口吃掉牛尾巴 。

射一字

草木之中有個人 。

射一字

四山縱橫 , 兩日稠繆 , 富由他起腳 , 累是他領頭 。

射一字

無頭無尾一畝田 。

射一字

落花人獨立 , 微雨燕雙飛。

射一字

裹腳。

射一字

只是近黃昏 。

射一字

人不在其位。

射一字

一個大 , 一個小 , 一個跑 , 一個跳。

射一字

提倡節育。

射三字經一句 , 捲簾

養不教

璞。

射三字經一句

玉不琢

花柳病。

射論語一句 , 繫鈴

色難

同樂會。

射論語一句

游於藝

眾志成城。

射論語一句 , 螓首

患所以立

舌戰。

射孟子一句,脫靴

禦人以口給

紅顏薄命。

射孟子一句 , 捲簾

寡人好色

兩頭忙。

射大學一句 , 捲簾

事有終始

掉了六個五毛錢。

射成語一句,素履

三元及第

患在肘腋。

射成語一句,繫鈴

左右為難

藥引。

射成語一句

領導有方

氣球。

射成語一句

不翼而飛

樓下客滿。

射成語一句

後來居上

卻看妻子愁何在。

射成語一句

內顧無憂

陶潛已遂願。

射唐詩一句,燕尾

隱者自怡悅

魂飛萬里誤。

射唐詩一句,錦屏

對影成三人

怎當他臨去秋波那一轉。

射書名一

離騷

打出手。

射書名一,解鈴

兒女英雄傳

三個和尚無水吃。

射古人名一,白頭

介之推

美援。

射古人名一

西施

轉怒為喜。

射古人名一

顏回

挾泰山以超北海。

射古人名一

岳飛

鑿壁借光。

射三國演義人名一

孔明

十面埋伏。

射三國演義人名一

關羽

卜算子。

射水滸傳人物綽號一,白頭

催命判官

筍。

射台灣地名一

新竹

拙荊。

射台灣地名一,諧音

梧棲

半欲天明半未明。

射外國地名一

約旦

萬國來朝。

射外國地名一

夏威夷

從春望到冬

射外國地名一

希臘

童養媳。

射外國影片名一

小婦人

一見傾人城 , 再見傾人國。

射外國影片名一

亂世佳人

希奇真希奇 , 鼻子當馬騎。

射物品名一

眼鏡

會走沒有腿 , 會吃沒有嘴 , 過河沒有水 , 死了沒有鬼。

射物品名一

象棋

彎彎背脊長長牙 , 喜歡在人頭上爬。

射物品名一

梳子

炮烙之刑。

射食品名一

烤肉

粟。

射食品名一

西穀米

黃金布 , 包銀條 , 身體彎彎兩頭翹。

射水果名一

香蕉

左一片 , 右一片 , 摸得見,看不著。

射器官名一

耳朵

五個兄弟 , 生在一起 , 有骨有肉 , 長短不齊。

射器官名一

有翅飛不起 , 無腳走千里。

射動物名一

年紀並不大 , 鬍子一大把 , 不論遇到誰 , 總愛喊媽媽。

射動物名一

長腳秀才 , 嘴兒厲害 , 白天飛去 , 夜晚又來。

射動物名一

蚊子

外表白如雪 , 肚裡一團黑 , 從來不偷竊 , 硬說他是賊。

射動物名一

烏賊

小小諸葛亮 , 獨坐軍中帳 , 擺成八卦陣 , 專捉飛來將。

射動物名一

蜘蛛

說他是條牛 , 無法拉車跑 , 說他力氣小 , 卻能背屋跑。

射動物名一

蝸牛

水中一浮木

射皇帝一 梨花格

--源自金門城隍廟--

劉邦
(以閔南語發音即得)

(以上資料來源:行 政 院 新 聞 局
 
 




台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護