略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
勞委會新修職安法 保障千萬人 (2011/4/26) 

4月28日是國際工殤日,勞委會今天表示,為保障所有勞工,勞委會趕在工殤日前夕完成勞工安全衛生法修正草案,並改名為「職業安全衛生法」,適用範圍更擴大至千萬人以上。

4月28日被聯合國明訂為世界職業安全衛生日,行政院勞工委員會今天表示,為響應國際社會關注職業安全及健康議題,勞委會已在工殤日前夕,完成勞工安全衛生法修正草案送交行政院審議,並將該法更名為「職業安全衛生法」。

行政院勞工委員會主任委員王如玄表示,此次草案修正將現行法的適用對象,從「受僱勞工」擴及至「所有工作者」,適用人數從670萬人增為1067萬人。另外,也增訂機械設備和有害化學品源頭安全管制機制、勞工健康檢查結果通報與分級健康管理等制度,藉此完備職業病預防體系。

另外,新修正職業安全衛生法也明訂,針對發生重大職業災害或違規情節嚴重者,也會公布事業單位名稱及負責人姓名。

王如玄說,工殤日的意義深遠,代表社會對工殤事件的反省和思考。「當我們感念傷亡者貢獻時,希望藉傷痛經驗轉化對未來警覺,追求更安全的勞動安全環境。」

勞委會預告,在工殤日前後於北中南地區舉辦「職場安全與健康系列活動」,邀請國內外學者,針對勞工健康服務、過勞防治、健康管理等議題,分享專業知識,增加勞工安全衛生知識,盼能降低職業傷病發生率。



點閱次數: 2125   文章來源: 中央社      
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
理財周刊(第711期):三大族群九條好漢「漲」握機會財

說到五一長假的商機,不外乎就是從食、衣、住、行及3C產品下去著手,特別是電子相關的廠商或是通路廠商,紛紛在三月就開始備貨了,先看股價就可以知道挹注的營運動能有多少了,看看最近強得不像話的大立光(3008)、漢微科(3658)就知道五一行情有多熱了。(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護