省汽車貨櫃貨運聯合會建議交通部放寬運輸業停車場設置限制

台灣省汽車貨櫃貨運商業同業公會聯合會最近在苗栗縣召開第五屆第四次理監事會議,由理事長林鎮國主持,會中熱烈討論了多項攸關該業經營環境的議案,將分別建議相關主管機關採行,重點包括希望政府廢止設置停車場的規定或放寬設置的限制;建議政府降低該業申設時資本額的門檻,以符目前不景氣的實際情況。

省汽車貨櫃貨運聯合會總幹事許勳三在一月廿三日指出,該會於一月十五日舉行的理監事會,通過的重大提案計有:

一、 政府規定運輸業者必須具備停車場地,但因鬧區、市區地價及租金都十分昂貴,業者無法取得用地,為了遵守規定不得不往尚未使用之山坡地或農業用地找出路,但又受到都市計劃保護區之限制,處處碰壁,因此建議交通部廢止設置停車場的規定,或取消使用農業用地之限制,並在未作農業使用之前,允許運輸業者作為停車場,以體恤民困。

二、 汽車貨櫃貨運業申設時依規定最低資本額為三千萬元,並須具備全新曳引車十五輛、半拖車三十輛以上,但近幾年來由於經濟不景氣,大多數公司業務萎縮、車輛減少,公司規模也隨之縮小,其資本額亦宜相對減資,故建議請立法委員提案修法,將汽車貨櫃貨運業最低資本額門檻調低為一千萬元,以符實際。

三、 據報載交通部在九十二年內將調漲高速公路通行費,由於運輸業目前多屬艱困經營,希望政府能緩議調漲案,該會並將與全國貨櫃、貨運公會聯合會共同商請立法委員推動修法,將貨運運輸業比照公共運輸業,免收高速公路通行費。

四、 依據現有規定,載運危險物品之車輛不得行駛北二高路段,但政府對麥金路、基金一路等限制又多,對於載運危險物品之車輛影響甚巨,因此建請高速公路局在替代道路未規劃完成前,交通部開放北二高基隆至汐止路段供載運危險物品之車輛行駛,以解決業者營運困境。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus