「土石採取法」通過後,磚瓦業也有話要說

「土石採取法」於113日經立法院三讀通過後,該法第4條鉅細靡遺的包括河川、湖泊、陸上、濱海以及海域的土、砂、礫、石之採取,均受其規劃。影響所及,除眾所週知的砂石業者外,就較不為人知的磚瓦業者,也在受控之列。土石採取法一經通過,砂石業者認為他們想列入的未蒙採納,不該有的責任卻橫加賦予,憤憤不平,醞釀集會抗議,而磚瓦業者也備感委屈,有話要說。

 磚瓦業認為,基本上他們要的只是一些製磚做瓦的原料土,性質單純,加之高樓大廈愈建愈多,磚瓦用量愈來愈少,原料土的需要也極為有限,以有限的需要卻受偌大的「土石採取法」箝制,層層的管理、種種的限制,彷彿烏雲壓頂,喘不過氣來。

 磚瓦業者在擬訂土石採取法草案時,就向礦務局反映希望該法為磚瓦業者設置一個專章,將限制減少一些,手續簡化一些,以利有效的執行,同時希望政府選定在北、中、南區,設置採土示範區,並輔導業者取得許可證,以解決該業的需要,但是,法經公佈,這些希望都落空了。據台灣省磚瓦商業同業公會聯合會理事長易榮昌23日表示,目前只希望主管機關擬定土石採取法施行細則時,能將他們的意見納入其中,這樣該業才能生存,也才符合政府照顧傳統產業的德意。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus