兩岸春節包機間接直航仍費時,蔡富添、莊英烈等商界領袖建議儘速開放三通直航

台灣海峽兩岸分隔五十多年來,首度有台灣飛機飛往上海浦東機場!今年春節台商返鄉包機,在一月廿六日由中華航空完成歷史性首航任務,但是,包機依政府規定仍然須中途停靠香港或澳門,使得航程時間無法大幅縮短;對此,基隆市商業會名譽理事長、省商會常務理事蔡富添、省進出口聯合會理事長莊英烈27日都指出,兩岸包機中途停靠香港、澳門的間接直航,只是形式上的問題,但是整個行程時間卻因此無法大幅縮短,對台商助益不大,希望政府能儘速開放兩岸真正直航,對於台灣經濟問題才有實質助益。

台灣華航載運上海台商返鄉過節的包機於一月廿六日下午率先完成任務,回到中正國際機場,隨後復興航空也載運上海台商於當天傍晚回到高雄小港國際機場,使此一備受兩岸及國際社會注目的間接直航任務順利達成。

雖然兩岸政府促成包機間接直航,有許多搭乘包機的台商表示,較以往便捷許多,然而身兼省商會兩岸關係委員會主任委員的蔡富添以及省進出口公會聯合會理事長莊英烈都認為,台灣廠商外移情況頗為嚴重,經濟遲遲未有起色,政府實應積極考慮開放兩岸間的真正直航,不要再有如間接直航的阻礙在在,如此才能有助於挽救台灣經濟、減少廠商外移的情形。

蔡富添指出,經營企業成功要素之一就是時間效益,不論是台商或外商都一樣,尤其我國經濟不景氣已非常嚴重,政府如能開放兩岸真正直航,兩岸間航程才一個鐘頭多,比起間接直航的五、六個小時,更為快捷,何況台商赴大陸時間已久,人數也多,開放包機直航對於台灣的安全應該不致有任何影響。他希望游揆能做出較為務實的施政表現。

至於莊英烈理事長也表示,儘速三通直航可以減少台商外移、讓其根留台灣,並挽救我國經濟,可說是大部分廠商的共同意見,希望政府及少數具有台獨意識者不要再堅持所謂間接直航的「多此一舉」;因為以目前科技發展程度,對岸如果要發動攻擊,以發射飛彈即可,因此包機直航應不致構成對台灣的安全疑慮。至於兩岸對直航的協商,我政府大可不必堅持須採官方對官方模式,依循香港航線模式,委由民間公會團體洽商也是可行方法

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus