小客車租賃聯合會樂見「融資性租車」納入丙種小客車租賃業管理

在台灣省小客車租賃商業同業公會聯合會及小客車租賃全國聯合會的合力爭取下,交通部已原則決定將「融資性租車」納入丙種小客車租賃業管理,如此一來,一般小客車租賃業才擁有公平競爭的機會;省小客車租賃聯合會理事長林正富、秘書長蕭金田都希望交通部上述措施能儘速實施,並建議修法開放乙種小客車租賃業得以在同一縣市設立分支據點,以符實際需要。

在今(九十二年)一月才卸任小客車租賃全國聯合會理事長的林正富廿九日指出,小客車租賃業者因係特許行業,必須申請特許營業執照、設置停車位、以營業牌照繳稅等;但是目前市面上有所謂的「融資性租賃業務」,即以融資公司及一般自用車名義領牌營運,不需備有停車位、不需申請特許執照,等於沒有納入相關規範管理,而一般小客車租賃業者所受規範頗多,相形之下,造成不公平競爭情況。因此對於交通部有意將融資性租賃納入丙種小客車租賃業管理,林理事長十分贊同,認為融資性租車未來同受公路法規範,一般小客車租賃業者才會心服口服,他並希望政府積極推動業必歸會,使丙種租賃業者都能加入各縣市租車公會,以健全商業團體組織。

此外,省小客車租賃聯合會秘書長蕭金田也表示,一般租車業,即甲種、乙種租車業依規定都必須設置停車位,目前一個停車位每月租金通常高達數萬元,且車輛每年必須驗車一次、以營業車繳納各種稅捐,這些成本都是融資性租賃業所沒有的,所以形成不公平競爭;未來交通部將融資性租車納入丙種租車業管理,就須領營業牌照,且應加入小客車租賃公會,業者樂見其成。他說,其實融資性租車業者未來負擔也不會太重,因為丙種業者無需備有停車位,且在其長期租賃期滿後,將營業牌照繳銷,即可恢復申請自用車牌照。

蕭金田另外建請政府,按現行規定,乙種租車業者資本額須達五百萬元以上,且不得在同一縣市內設立分支據點,但是目前經濟發展,租車業實有廣布據點,以利消費者租車、還車的需要,故希望交通部准予乙種業者得以在同一縣市內設置分支據點。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus