頂埔高科技園區圈地底定─中央與地方拼經濟的指標

【北縣訊】台北縣土城頂埔高科技園區的招商案於29日上午舉行圈地典禮,在總統陳水扁的見證下,鴻海科技董事長郭台銘、正崴科技董事長郭台強及大霸電子董事長莫皓然依序圈地,台北縣長蘇貞昌表示,這雖是一小步,卻是台灣拼經濟的一大步。

蘇貞昌說,頂埔園區圈地抵定是北縣的大喜事,是中央與地方合作拼經濟的指標,縣府在中央大力協助之下,創造了11家廠商投標的佳績。他表示,縣府也積極尋找了如樹林酒廠9公頃、新店安坑煙廠4公頃及三鶯橋下20公頃河川新生地等土地,以免未得標廠商有向隅之憾。隨後,陳水扁總統也承諾中央將積極尋找適當的土地,讓有意願的廠商有地方進駐。

  鴻海董事長郭台銘則以三個意義、三個感謝及一個建議來形容他對鴻海投資頂埔園區心情,他說,頂埔高科技園區把軍事用地快速變更成工業用地,顯示中央與地方拼經濟的決心,也展現了縣府配合中央政策的執行力,亦顯示出兩岸在產業上分工合作是有利的;郭感謝蘇縣長破除以往傳統的觀念,將投資者看作是顧客,滿足廠商的請求,也謝謝縣府團隊在缺乏經費及經驗之下,在短時間之內完成園區相關配套措施,同時感謝行政院副院長林信義的關心,使本案得以快速完成。隨後,郭台銘也建議中央協助北縣由工商大縣轉變為科技大縣,同時希望政府能肯定台商在外的努力。

郭台強則表示,正崴科技「生於斯、長於斯」,他投資頂埔園區,即是希望能根留台灣,以國內的條件來面對國際競爭,希望跟隨民營最大企業鴻海的腳步來發展。莫皓然也指出,大霸電子投資頂埔園區,是立足台灣放眼世界,希望在頂埔園區培育出的不只是研發人才,還有更多優秀的業務行銷人員,創造出世界第一的品牌。

  陳水扁表示,頂埔園區招商的成功,帶來了400多億的投資、創造了1000多個工作機會,蘇縣長所創造的佳績,足以為各級政府的最佳指標,這也表示招商不只是中央政府的事,地方政府也有能力投入招商的行列。他指出,頂埔雖不為鴻海量身打造,卻是應蘊鴻海而起,鴻海在頂埔園區設廠,是郭董事長根留台灣的具體行動,他認為郭台銘是真正的台灣之子,其熱愛台灣的一片痴心,以此為證。

  昨日上午的圈地典禮,在總統陳水扁的見證下依序由鴻海科技、正崴科技及大霸電子就園區土地進行圈地儀式。鴻海科技率先圈選「產專二」全部土地,面積2.49公頃,接著正崴科技選定「專產一」由大暖路平行內圈選面積1公頃的土地,隨後由大霸電子圈選「專產一」剩餘非私有之全部土地。最後由總統陳水扁、縣長蘇貞昌及三位董事長共同貼上拼圖道具代表頂埔高科技園區正式開發。

資料詳洽:建設局工商發展課  蔡靜如     電話:29603456-5315
撰稿人:新聞室  彭怡?                 電話:29603456-6164

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus