獅球嶺隧道修復風華再現 預計八月開放參觀

基隆市政府爭取營建署補助修復國家三級古蹟獅球嶺隧道,經八個月來修復,已重新綻放百年古蹟優雅風貌。市長許財利廿六日並偕同民政局長許庭郡至古蹟視察,了解參觀動線及民眾停車問題。古蹟預定八月即可對外開放,市府並將規劃一系列觀光景點,讓參觀民眾不虛此行。

民政局爭取營建署城鄉新風貌補助八百萬元經費,去年底進行獅球嶺古隧道修復工程,於今年五月恢復其原貌。進入古蹟,出口處有一火車月台,地上鋪滿碎石子,接著,兩張台灣最大火車頭巨幅圖畫立即映入眼簾。走入全長兩百三十五公尺修復後的鐵路隧道,民眾透過崁入兩旁地面燈光投射,可清楚看到牆璧石磚砌割之美,佩服當年人工開鑿的壯舉。

廿六日上午,許市長偕同副市長柯水源、民政局長許庭郡等人至隧道視察,一行人實地走完兩百餘公尺的隧道,並至列為軍事管制地區的隧道南口視察,對於能看到劉銘傳題額「礦宇天開」四個字,許市長直呼「不虛此行」!

惟獅球嶺隧道南端出口與中油油庫相鄰,屬軍方管制區,尚未開放觀光,許財利則表示,台灣第一座火車隧道是獅球嶺隧道,其百年古蹟歷史,深具歷史文化與觀光價值,不應有門禁,因此,他指示民政局再與軍方協調。

民政局表示,百年隧道預計在八月開放觀光,平日供團體預約參觀,星期六日供一般民眾參觀,開放時間從上午九點至下午四點。

此外,從南口出口後,民眾可沿鄰近石階而上,有早起會大片綠地,獅球嶺平安宮,再到獅球嶺砲台,站在獅球嶺山上,居高臨下,可眺望基隆港,大片美景盡在眼底。

資料來源:基隆市政府全球資訊網

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus