基隆交通卡7/1上路

基隆市民從七月一日起搭乘市公車將有重大改變!市公車處推動「非接觸式交通IC票證」,又稱基隆交通卡即將上路,未來民眾在搭乘市公車時,只要持基隆交通卡在驗票機上的感應區輕觸一下,即可完成感應扣款作業,充份享受一卡在手,悠遊無窮的樂趣。 

市公車處為提供市民更便捷的服務,去年推動非接觸式交通IC票證計畫,與台北智慧卡公司亦是發行台北市「悠遊卡」的公司合作。而基隆交通卡是繼金門交通卡、台北悠遊卡後,成為全台第三張交通用途的IC票證。 公車處販售悠遊卡的票種有:普通卡(適用於一般民眾)、學生優待卡(適用於學生)、兒童優待卡(適用兒童)及外縣市敬老愛心卡〈市以外滿六十五歲以上民眾〉。 

公車處表示,普通卡、兒童優待卡及敬老、愛心優待卡,每張售價為五百元,內含押金一百元,可用金額肆佰元,可至公車總站或指定地點購買。學生優待卡部份,每張售價五百元,內含一百元押金,可用四百元,申請者需攜帶學生證至公車總站購買。 

至於原持有社會局核發的公車敬老證者,可依資格條件申請「敬老卡」、「關懷卡」及「關懷陪伴卡」,三種卡則需設籍基隆市的市民向戶籍所在地區公所申請辦理。 

公車處表示,除敬老卡、關懷卡票價由基隆市政府補助外,關懷陪伴卡票價由使用者自行負擔,而票卡加值部份,可至公車總站內人工加值機辦理,每次加值金額為五百元或其倍數。自動加值同樣在公車總站之自動加值機辦理,每次加值金額為一百元,或其倍數。 

市公車處表示,民眾若不再使用票卡時,可至公車總站辦理退卡,公車處將退還押金一百元及可用餘額,為方便民眾加值,未來將與便利商店合作佈設加值與售卡點,提供市民便利服務。 

資料來源:基隆市政府

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus