新聞局:從1/1起全國有線電視,頻道重新劃分

新聞局正式對外宣示九十四年一月一日起,全國各有線電視公司將依照新聞局十二月十三日發布的「有線電視頻道規劃與管理原則」規劃頻道。從明年一月一日起,各有線電視的頻道安排與順序將有重大的變動,第二至第二十五頻道為公益及闔家觀賞頻段,林佳龍局長表示為有線電視的發展立下新的里程碑。目前必載頻道及頻道位置:
(1)民視:第五頻道(中部、宜蘭及台東)或第六頻道(北部、南部及花蓮)。


(2)臺視:第七頻道(中部、宜蘭及台東)或第八頻道(北部、南部及花蓮)。


(3)中視:第九頻道(中部、宜蘭及台東)或第十頻道(北部、南部及花蓮)。


(4)華視:第十一頻道(中部、宜蘭及台東)或第十二頻道(北部、南部及花蓮)。


(5)華視教育頻道:第十二頻道(中部、宜蘭及台東)或第十一頻道(北部、南部及花蓮)。


(6)公視:第十三頻道。


(7)原住民語頻道:第十六頻道。


(8)客語頻道:第十七頻道

新聞局表示經多次的問卷調查,有高達七成以上的民眾贊同打造一個公益及符合闔家觀賞的頻段,將必載及公益性優質頻道節目置於同一區塊。因為現有頻道規劃已存在十幾年,且政府於有線電視的定頻法源有限,本次的規劃實質上是透過綿密的政策協商才能共事竟功。

若民眾想了解各頻道調整後播出的位置,到時候可以在第二頻道的「節目總表專用頻道」查詢到相關頻道及節目的資訊(包括有線電視公司的客服電話),民眾也可以向該區有線電視公司客戶服務部門洽詢。

資料來源:新聞局

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus