富比世:全球2000家大企業排行 花旗集團居首

美國知名財經雜誌「富比世」選出2005年全球2000大企業,花旗集團排行全球首位,在香港恆指成分股中市值最大的藍籌股匯豐控股則排行第五,但最賺錢及市值最高的企業為埃克森美孚。

根據這項排名,上榜的中國或香港企業中,以中國石油排行最前,名列第五十七名,和記黃埔排行一百五十名。

首十大企業中,銀行及石油公司各佔三家,當中排行第六名的埃克森美孚是全球最賺錢及市值最高的企業。顯然因能源價格高漲,不少能源公司大獲其利。

排行榜以企業的營業額、盈利、資產值及市值四項數據,作為綜合參考。上榜的二千間企業,去年營業額達二十二兆元美元,總盈利達一點三兆美元,比去年大增百分之七十一。

排行榜十大中以美國公司最多,共五家,排行第十的豐田汽車是唯一打進前十名的亞洲企業。

匯控排名比去年上升兩級,進佔第五位。中國及香港企業榜上有名而排名最高的首十大企業中,石油類公司佔三家,包括中國石油、中國石化及中海油﹔電訊公司有三家,包括中移動、中國電訊及中國聯通。

香港企業及中國企業大部分今年的排名都稍跌,例如和黃由一百四十四名跌至今年一百五十名,新鴻基地產由四百二十七名跌至五百二十七名。長江實業今年排行第五百七十四名。

新聞來源:中央社

新聞評論

comments powered by Disqus