河川砂石「即採即售」使市價趨穩,工程會明天開會檢討利弊得失

由於四月間國內砂石價格居高不下,且有惜售短缺現象,經濟部在五月底首度祭出霹靂手段,採取河川砂石疏濬開採後「即採即售」的措施,由官方直接供料給真正有需求的營造廠、土木包工業、預拌混凝土業者,目前已收到初步效果,國內砂石價格已趨穩,但是也沒有大幅下跌跡象,經濟部乃在今天公布四月份庫存量達五萬立方公尺以上之砂石碎解洗選場名單,希望有砂石需求者,可以直接向這些廠商洽購。另外,行政院工程會將在明天開會檢討「即採即售」措施的得失,而下星期一將邀集各部會、業界公會擴大協商是否繼續辦理。 

據了解,經濟部礦物局是主動進行調查砂石業者的庫存資料,得知四月份庫存量達五萬立方公尺以上之砂石碎解洗選場共有三十家,雖然有不少砂石業者不願資料被公開,但是為了讓有砂石需求的下游業者有購料的管道,礦物局也不得不公布此名單如下:

桃園:巨讚實業有限公司。苗栗:誠信砂石股份有限公司(漢霖)、運金股份有限公司(苗栗分公司)、貴福企業公司。宜蘭:榮工公司工程材料事業部。台中:民峰實業股份有限公司、展全砂土有限公司、大信砂石股份有限公司、泰田實業有限公司、伸太田工業股份有限公司、信昌砂石行、增泰砂石有限公司、萬中(僑泰)砂石行、台崧混凝土有限公司。高雄縣:榮民工程股份有限公司、威勳企業股份有限公司、石安水泥製品實業股份有限公司、石裕砂石行。屏東縣:富晟企業行、特甲企業有限公司、廣豐工業股份有限公司、瑞升砂石行、國鑌企業有限公司、元大實業有限公司、九地建材股份有限公司、眾宏實業有限公司、旗聯砂石企業有限公司、鳳勝實業股份有限公司。台東:鹿原砂石場、成林行。

礦物局官員指出,砂石「即採即售」措施的確發揮效果,自六月以來,國內砂石市價堪稱穩定,每立方米上下波動幅度只有一、二元左右,但是也沒有大幅下挫,由於該措施已導致許多以往被囤積的料源釋出市面,所以他個人希望能夠續辦。

 相關新聞:

水利署首批砂石「即採即售」抽籤完畢,將視行情變化,檢討是否持續標售(200 6/5/26)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus