新噪音管制上路 日夜間噪音標準緊縮5分貝

為了加強噪音管理,環保署修改「噪音管制標準」,台北市環保局表示,以後噪音標準認定,夜間時段提前晚上十點開始,而晚上的噪音標準為60分貝,下修為55分貝,白天時段則是65分貝,修改為60分貝,至於環保人員持續監測噪音超過八分鐘才開罰,現在調整為兩分鐘,噪音管制更為嚴格。

台北市環保局表示,臺北市的噪音陳情案件居高不下,以94年度為例,噪音陳情案件一年多達10,900件,為了加強噪音管制,環保局多次向環保署反應,環保署在11月8號修定『噪音管制標準』,台北市環保局一科科長陳聰明說,包括住宅區的夜間噪音監測時段提前一個小時,白天的噪音認定,也從原來的65分貝,下修為60分貝,夜間則是60下修為55分貝,而原本持續監測噪音超過標準八分鐘才需開罰,不過修改之後,只要超過兩分鐘,就違反噪音管制法,另外許多營建工地距離民宅相當近,工地的噪音監測,也從原本工地的15公尺外,修改為週界外1公尺處監測。

台北市環保局表示,如果違反噪音管制法被開罰單,營業娛樂場所類,可罰3000元到3萬元不等罰鍰,工廠類則可罰6000元到6萬元不等。

新聞來源:中廣新聞網林麗玉報導

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus