台鐵通勤主力:EMU700通勤電聯車八月底上路

為配合「臺鐵捷運化」政策,即將取代復興號,成為新一代區間通勤主力的台鐵EMU,第一批兩組八輛列車,將從八月底正式上路,未來將負責新竹經台北往返蘇澳新站到花蓮之間的輸運,將比照復興號的票價收取,成為台鐵的區間快車主力。總計將有160輛EMU700列車陸續加入營運,逐漸取代老舊的復興號及莒光號。(彭群弼報導)


新型電聯車即將上路 (2007/08/08)
為配合「台鐵捷運化政策」,台灣鐵路局引進一百六十輛EMU700
型不鏽鋼通勤電聯車,預計將於八月底投入新竹經台北、蘇澳新
站往返花蓮間的區間載客任務,提供短程通勤旅客更舒適的服務。
(中時電子報記者王爵暐攝)

高鐵有700系列,台鐵也有,不過,東西不太一樣。高鐵是時速300公里的新幹線,台鐵也是從日本引進,標榜兼具速度及大量通勤使用的區間快車,EMU700型通勤電聯車最高設計速度為每小時120公里,最高營運速度為每小時110公里,具有加速快的特性,每節車廂滿載可搭載300名旅客,一組八節列車,最多可一次可搭載2,400名旅客。

第一批2組8輛EMU700,預定8月底上路,將行駛於新竹經臺北、蘇澳新站,往返花蓮間的班次,將按照復興號(區間車)票價,以「非對號」的「區間快車」模式營運,提供通勤通學的旅客服務。為了達成國造車輛的目標,這一批車輛採購只有三組12輛從日本進口,其他37組共148輛,由臺灣車輛公司打造;

第一批國產化車廂已經在6月8號完工。根據承攬的台灣車輛表示:包括轉向架,馬達等重要關鍵零組件,都由國產廠商:中鋼及大同提供,自製率達到五成以上。EMU700也配備有電力回饋裝置,可以利用煞車減速時,儲存電能,節能約10%,目前國內的列車中,只有太魯閣號有類似配備。

民國96年底,臺灣車輛公司將交付28組,共112輛EMU700型,台鐵預計將其中的20組共80輛,投入西部幹線及宜蘭線、北迴線,以「區間快車」模式營運,逐步取代舊型的莒光號、復興號。 

新聞來源:中廣新聞網

相關新聞:

台鐵捷運化 新車即將上路 -2007/8/7

台鐵區間快車下半年陸續營運,未來取代復興莒光號 -2007/3/24

新聞評論

comments powered by Disqus