反詐騙 中華電信165聯合服務平台今啟動

今天起中華電信客服人員接手165反詐欺專線,客服人員在第一線接聽電話,若民眾只是詢問與查證是否詐騙,客服人員直接受理答覆;遇有民眾要檢舉詐騙或是必須報案時,電話將轉為與員警三方通話,使員警迅速瞭解民眾陳述內容,爭取報案後攔截匯款時效。

警政署表示,這項創舉將由中華電信的二十七位客服人員率先投入165反詐欺專線的諮詢服務工作,計劃採分區、三階段陸續推行。首先服務的對象是中華電信位於南區的市內電話用戶,而中華電信所屬的行動電話用戶以及北區市內電話用戶,也將於十二月六日、十二日實施。警政署表示,為有效偵防詐欺犯罪,整合全國警察、金融、電信等各界資源,在165反詐欺專線成立四年多的基礎上,規劃建置「165聯合服務平台」。高階警官說,165專線的定位由早期的諮詢與轉介報案,轉型為攔截詐騙匯款、通報逮捕領款車手、人頭戶約制等積極打擊詐欺犯罪的角色。因此將較單純的詐騙諮詢服務項目,交由各電信業者客服人員先行處理,可減少警力負擔,便於警方集中火力打擊詐騙犯罪。對中華電信本著服務與確保用戶通話安全的企業精神,優先投入「165聯合服務平台」,警政署期待未來更多的電話業者也能陸續加入服務平台,主動提供所屬客戶反詐騙諮詢服務,除善盡社會責任,也有助提升企業形象。至於165反詐欺專線自2004年四月成立迄今的績效,依警方統計,受理諮詢、檢舉、報案超過二百三十五萬件;對疑似詐騙電話執行停話,隨著社會各界對詐欺犯罪偵防作為的期待,自2005年十一月起協助被騙民眾攔截匯款,至今年十月底計,成功攔截匯款五百三十三件、攔阻匯款達新台幣一億七千八百多萬元,其中超過一百萬元的案件更高達四十六件。

新聞來源:中央社

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus