「哈瑪星火車博物館」鐵道文化園區活動

「哈瑪星火車博物館」鐵道文化園區活動,將以「幸福城市 榮耀台灣」為活動呈現的主軸,以「幸福滿『驛』 築夢城市」強調歷史文化在城市的功能,除辦理CK124蒸汽火車搭乘、煤炭小火車體驗外,活動內容有舊時火車大型展、高雄港站站體模型、懷舊資料等展示,勾勒出鐵道文化思古風情,並安排哈瑪星文化導覽、紀念攝影及表演活動,以歷史文化藝術的交流展現哈瑪星的繁榮。

哈瑪星這個如詩的名字,其實是日文Hamasen的直譯,意指當時通往港口的新濱線臨海鐵路。

哈瑪星在高雄的發展史中,佔有非常重要的一頁,既是現代化新興社區的先驅,更是高雄港現代化發展的起源地。

哈瑪星擁有第一座現代化整齊的街道,第一個現代化的市場─湊町市場,第一個現代化的局店─山形屋,而且在近百年前就設有現代化的自來水、電力、電燈、電話等。哈瑪星更擁有現代化的新式碼頭、鐵路、火車站,居南台灣海陸交通的樞紐,並開啟最早海陸聯運的新紀元。 雖然高雄的發展,由西向東、由南而北,逐步遠離了港口,哈瑪星也因而漸漸沒落。

圖片來源:「哈瑪星火車博物館」鐵道文化園區活動網站

但是,歷史的記憶不會輕易消失,褪盡繁華的哈瑪星,仍然有著昔日的貴族氣息,透過社區總體營造,我們試圖讓哈瑪星的歷史風華再現!

哈瑪星高雄港站,隱匿在歷史的角落,走過百年歲月,雖然階段性的任務已經完成,但其對高雄都市發展的貢獻,卻具有不可取代的尊崇地位。 哈瑪星鐵道文化園區的籌設,希望能恢復昔日的繁華,更要讓後代子民,了解哈瑪星在高雄發展史及台灣開發史上的特殊意義及價值。

繁華似夢,如鏡花水月,只能標記歷史走過的痕跡。但風華卻能再現,以豐富的文化內涵,讓哈瑪星昔日光榮,變成大家共同的城市記憶,深植人心! 哈瑪星高雄港站興建即將邁入一百年,百年鐵支路,是高雄人的驕傲、也是台灣人的感動!

12月15日,帶您回顧百年前機械化的高雄驛及百年後人情味的高雄港站,不變的故事,仍舊的感動。

與您驛動,百年鐵支路,回味美麗高雄港站。

「哈瑪星火車博物館」鐵道文化園區活動文化導覽活動
◎導覽景點1:打狗驛(今日名稱:高雄港站)
內容簡介:高雄第一個火車站,曾在二次大戰中慘遭美軍轟炸一次,於1900年改名為高雄港站,在1941年遷到大港。過去的風光載運量到目前只有幾次列車進出,員工從過去340人左右減為60多位,現今十幾條鐵軌停用,成為報廢車廂的停放場所。
◎導覽景點2:山形屋(今日名稱:咖啡館)
內容簡介:山形物為日治時期哈瑪星著名的書店,也是高雄第一個現代化書局,住於南鼓山區高雄驛前之「大通」,為經營書籍、文具,兼營印刷、出版等工作的重鎮。
◎導覽景點3:打狗郵便局(今日名稱:高雄郵局鼓山分行)
內容簡介:打狗郵便局是高雄第一個現代化郵局,於1920年改名為高雄郵局,所承辦的業務有電報、電話、郵寄、小包郵便、郵政儲金、郵政劃撥、簡易保險、代收地方稅款等,種類繁多。
◎導覽景點4:高雄警察署(今日名稱:永光行)
內容簡介:高雄第一個警察局,1917年(日本大正6年)位於湊町一丁目(現臨海一路與臨海二路交叉口,臨海二路18號)的打狗支廳廳舍完工啟用。1920年日人於打狗設高雄州高雄郡,打狗改名高雄,原打狗支廳改名為高雄郡役所。1924年高雄廢郡設市,市役所遷往湊町四丁目(現今鼓波街代天宮現址),原址改為高雄警察署廳舍(今哨船街62號)。太平洋戰爭末期,屋頂部分為美軍所炸,之後被永光行貿易公司所購買,除玄關外其外觀均保留未變。
◎導覽景點5:愛國婦人會社(今日名稱:紅十字育幼中心)
內容簡介:愛國婦人會社是高雄第一個女性組織,1920年(大正9年)設立,為兩樓之洋樓,該館具有「仿亞當式樣」特色,呈長方形建築,門廊及牆面以洗石子裝飾,均為紅磚構成,門廊採羅馬柱、屋頂採低斜坡式,上蓋以煉瓦,屋簷下有鑄鐵雙托架,別具西式建築特色。1945年(民國34年)日軍投降,台灣光復,改由中華民國紅十字會接管,現改為育幼院。
◎導覽景點6:武德殿(今日名稱:武德殿)
內容簡介:武德殿是高雄第一個練武場,在二次大戰前,日本倡導武士道精神於各重要市鎮廣建武道館,藉以發揚日本固有武技,位於哈瑪星湊町四丁目(今登山路)的武德殿於1924年7月19日完工,內有二區,東邊為劍道區,西邊為柔道區,約可容納100人,門廊有仿羅馬式柱子,牆壁上有箭及箭靶的圖形以顯現日本武士道精神,為一莊嚴雄偉的日本傳統寺殿式建築。
◎導覽景點7:打狗第一尋常高等小學(今日名稱:鼓山國小)
內容簡介:打狗尋常高等小學,是高雄第一個貴族小學,於1907年(明治40年)5月24日創校,因校舍未建,暫借鹽埕庄民房為臨時校舍,專供日人子弟就學。
◎導覽景點8:市役所(今日名稱:代天宮)
內容簡介:市役所是高雄第一個市政府,建於民國四十年。在民國十九年台南縣北門鄉蚵寮村「保安宮」迎接清水祖師蒞境,安奉於此,不僅成為社區居民的信仰中心,廟前廣場更是居民活動聚集的場所。宮中祀奉五府千歲、清水祖師、註生娘娘、城隍爺、水仙尊王、福德正神、山神、開山爺、觀世音佛祖等,廟中壁畫多由名畫師潘麗水先生繒製,此地也是高雄市市役所之所在地。另外,門口的石獅是以公左母右的方式放置,兩位門神,仔細觀察,會發現到:不管您用什麼角度看,兩位門神都是一直望著您!
◎導覽景點9:打狗漁市場(今日名稱:鼓山漁市場)
內容簡介:打狗漁市場是高雄第一個新式漁市場,附近盛產鮪魚、旗魚、鰹魚、飛魚、鯖魚、鯛魚,冬天更以產烏魚聞名。明朝末年起,打狗以漁業為重,西元1908年打狗港第一期築港工程完成之後取代紅毛港及旗後漁市場。1924年鼓山漁市場落成啟用,為高雄帶來重大貢獻。
◎導覽景點10:國立大學-國立中山大學
內容簡介:中山大學是高雄第一個國立大學,於民國六十八年核定設置國立中山大學籌備處於高雄西子灣,翌年七月正式建校成立,並以 國父誕辰十一月十二日為校慶紀念日。學校位於高雄市西子灣,東毗壽山,西臨台灣海峽,南通高雄港,北跨柴山,依山傍海,碧波萬頃,水天相接,青年學子終年接受海洋精神的啟發與洗禮,孕育出追求真理正義的校風,也塑造出民主自由的學風。

新聞來源:交通部觀光局、「哈瑪星火車博物館」鐵道文化園區活動網站

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus