工研院「C型肝炎新藥BEL-CATC701」技轉懷特公司進行臨床試驗

工研院以中草藥特性為基礎,在經濟部技術處大力支持下,進行科學化的研發,在治療因C型肝炎病毒所引起的肝病上,獲得顯著的進展。最新研發完成「C型肝炎新藥BEL-CATC701」階段性成果,可有效抑制C型肝炎病毒細胞模式之活性,在實驗中,可增進動物體內天然干擾素(INF,interferon),及增強動物模式中抗肝纖維化之能力。此以中藥成功開發之新藥,已透過公開遴選程序,專屬授權與懷特新藥科技公司,並由懷特公司持續規劃人類臨床試驗與新藥申請工作。雙方於四日簽約合作,以加速產品商業化。

工研院生醫所留忠正所長表示,感染病毒所引起的疾病治療過程中,大體而言,可以分成有效殺死病毒及增進病人抵抗力二種方式,在增加抵抗力上,則有如疫苗或相關藥物運用等方式。目前國外所研發之抗C肝新藥開發常以單一機轉為標的,且大多為單一成分物質,目前有些雖已進入新藥臨床階段,但卻也因病毒的基因多突變性而造成抗藥性或不適用性等問題。工研院所研發的「C型肝炎新藥BEL-CATC701」,即是藉助古方典籍及中醫師臨床用藥經驗,輔以工研院所建立之中藥複方新藥發展技術驗證,利用中草藥之多樣性,開發出同時具有抗C型肝炎病毒及免疫調控之C肝輔助藥物BEL-CATC701組合物。此藥物不但可抑制C型肝炎病毒細胞模式之活性,亦可誘導免疫細胞中Toll-Like Receptor 2、4、7的表現,並具提升干擾素產生之效力;與現有之干擾素並用可有效增進其抗病毒之作用。

懷特公司董事長李成家表示,國際植物醫藥品市場約190億美元;全球C型肝炎市場值預估至2011年將成長到66億美元。根據世界衛生組織(WHO)2007年統計,全世界C肝患者約1.8億人,每年以增加300~400萬例速度蔓延,其中大陸約有3千萬人感染,美國則有390萬人罹患C型肝炎,而台灣也有50~70萬人罹患C型肝炎;C肝患者每年有十到二十分之一的機率轉為肝癌患者。為因應目前龐大市場需求及未來C肝逐年增加的趨勢,BEL-CATC701之C型肝炎新藥將提供C肝患者治療的新希望。

工研院生醫所計劃主持人李連滋指出,亞洲地區肝病發生率相當高,尤其在台灣,對國人的健康影響甚鉅。工研院執行經濟部技術處委託之相關中草藥新藥開發計畫,近年來致力於肝病中草藥新藥之開發已獲優良成果,相繼完成「抗B肝中草藥新藥BMEC-101」先導藥物之開發及「抗氣喘藥物BMEC-1217B」之研發,同時還建立了C肝藥物篩選平台及活性評估模式、關節炎藥物篩選平台及活性評估、藥物製程開發、藥物之活性成份分離確認、建立中草藥資源庫及代謝探討、並建立IND(investigational New Drug)技術文件等,希望能建立台灣在全球抗病毒及抗發炎之中草藥及小分子藥物之領導地位。

新聞評論

comments powered by Disqus