手機回收 廢物變黃金

不用的或壞掉的舊手機,雖然可以拿給資源回收車回收,不過國內的手機回收率,卻始終不高。有電信業者就特別發起了手機回收活動,在全國的門市設置手機回收站,全面回收廢手機及相關配件,再將交由專業的廠商進行資源再利用。(張德厚報導)

台灣去年一年的手機銷售量達700萬支,如果把這些手機都疊起來,高度相當於220座的101 大樓。不過,新手機不斷推出,國內舊手機的回收量卻始終不高,環保署統計從95年至今,手機的回收總量才234萬支。為了推廣環保觀念,電信業者特別發起手機回收活動,在全省506家的門市設置手機回收站,並將回收的廢手機將交由專業廠商分離出有用的物質,回收再利用,避免廢手機被當成一般垃圾丟棄,讓其中有害的物質經焚燒或掩埋而污染環境。台灣大哥大總經理張孝威:『舊手機的回收,已經到了一個成熟的階段,因為現在已經有比較合格的廠商,可以很放心的把這些舊手機給它們處理,不會讓這些舊手機賣到其它的國家,或第三世界、中古市場。』

環保署副署長張子敬指出,一支手機中大約有六成八的物質可以回收再利用,據統計6萬6000支的手機就可以回收1公斤的黃金,9萬7000支手機即可回收1公斤的銀。張子敬:『手機其實它裡面有使用到很多有價值的貴金屬,包括金銀等稀有的金屬都有,甚至它的塑膠料都是很有價值可以使用的,所以希望透過這樣的活動能夠把資源再重複使用。』

由於現代人的手機中常常會儲存包括照片等的個人資料,業者提醒,民眾回收手機前,也別忘了先把其中的資料刪除掉。 

新聞來源:中廣新聞網

新聞評論

comments powered by Disqus