天下雜誌1000大企業調查出爐

天下雜誌一千大企業調查出爐,一千大製造業總營收首度突破新台幣二十兆元,達歷史高峰;鴻海精密 (2317) 仍居第一大民營製造業;五百大服務業營收緩步成長、獲利率卻持續下滑,宏碁 (2353) 擠下台電,站上台灣第一大服務業寶座;一百大金融業國泰人壽摘下金融業總排名及「獲利王」雙料桂冠。

天下雜誌表示,2007年製造業成績達到史上最高峰,獲利新台幣一兆三千五百億元。

鴻海精密以總營收一兆七千億元奪冠;去年締下七千七百七十四億元營收傲人佳績的廣達 (2382),趕過華碩 (2357)、僅次鴻海,穩坐一千大民營製造業第二名。

從創新高的總營收來看,去年科技業有「4i」,即vista、wii、wimax、iphone等新題材,傳產則有原物料話題,連翻帶動景氣及製造業活力。另一個大成長的產業則是平均營收成長率高居第二的光電業。前五大面板廠友達 (2409)、奇美電 (3009)、華映 (2475)、群創 (3481)及彩晶 (6116)就大賺一千三百多億元,包辦了光電業總獲利的八成三。

調查顯示,若依個別公司的消長,今年前十大的排名變化,最大的差別就是台積電 (2330)掉出榜外。但以「服務」差異化競爭、高築進入障礙的台積電,去年仍以稅後純益高達一千零九十九億三千萬元,再次蟬聯一千大最賺錢的企業第一名。

天下指出,服務業前十強最大的改變,為宏碁以四千六百億元的營收數字,一舉超越自進行五百大服務業調查以來、持續佔據第一大企業排名十七年的公營獨占事業的台電,站上台灣第一大服務業寶座。若從獲利能力檢視,去年台灣五百大服務業中,最會賺錢的前十名企業,海運及船務代理產業就佔了超過半數的名額。

天下雜誌表示,根據一百大金融業調查,2007年國內前一百大金融業總營收達近五兆元台幣,較前一年微幅成長四點七個百分點,平均獲利率也由百分之二點一拉高至百分之四。其中,國泰人壽去年總營收八千二百一十六億多元,成為一百大金融業第一名,稅後純益高達二百三十三億八千萬元,也摘下一百大金融業的「獲利王」頭銜。

新聞來源:中央社

新聞評論

comments powered by Disqus