遺屬年金領多少 往生年齡有關係

國民年金上路,除了讓投保民眾65歲之後,可以領老年年金,還特別規劃遺屬年金,保障民眾往生後,家屬的基本生活;不過,遺屬年金的請領金額,會因被保險人往生的年紀而有差異,現在家庭少子會化,如果只有獨生子女,領遺屬年金會比較吃虧。

要讓國民安養年,國民年金特別設計遺屬年金和喪葬給付,給付金額卻跟投保人往生的年紀很有關係。精算師葉崇琦:「65歲以前往生,代表他沒有領過錢。」

制度上的設計,65歲以後過世的投保人,遺屬請領的年金給付是投保人老年年金的一半,65之前往生的,遺屬年金是月投保金額X投保年資X所得替代率1.3%,還有5個月喪葬給付,不管是哪一種計算公式,遺屬最低保障都有3000元。

由於遺屬年金是為保障基本生活,如果遺屬同時具備其他資格,只能擇優請領。葉崇琦:「如果有一個人同時符合老年年金,身心障礙年金、遺屬年金,他只能三擇一。」

此外,現代家庭少子化,將來領遺屬年金會比較吃虧,當父母都有國保,過世之後,如果僅有獨生子女,也只能領取一份遺屬年金。羅五湖:「一個人他是兩個人的遺屬,兩個人都過世了,他是不是可以領兩個人的遺屬年金?通常我們保險事故,都是只有一個人可以領,唯一就是,遺屬假如同一順位,(人數)多的話,一個人加25%,但最多也只加到50%。」

勞保局提醒,如果投保人同時具備國民年金與勞保年金的資格,遺屬可以請領國保與勞保的兩份遺屬年金,要注意的是,遺屬年金或喪葬給付要主動向勞保局請領,一旦超過5年,保險給付就會自動消滅。

新聞評論

comments powered by Disqus