住展雜誌(第333期):二○○八年房市品牌大調查~十大優良建商

國內房市面臨金融風暴的肆虐而回檔修正,多數品牌建商認為,景氣不好時才能看出建商的真正實力,本刊透過問卷調查的方式,挑選出購屋者最信賴的建商,為購屋者未來的購屋方向提供重要依據與參考。

在經濟能力寬裕有餘的前提下,當然人人都願意住在豪華又舒適的豪宅裡,可惜的是,絕大多數的消費者還是無力購買超高價位的豪宅。這個時候,高貴不貴、又能滿足不同消費者需求的『好宅』,就成為消費者最好的購屋選擇。

房地產景氣大好時,一案建商標準化蓋房子的業者不少,因為房子好賣,偷工減料或因施工不良所引發的購屋糾紛也就層出不窮,為了替購屋者把關,也提供擬購屋者作為重要的購屋參考,本刊例行於每年作一次「購屋者最信賴的優良建商」大調查,希望透過這份問卷的結果與分析,提供您作為購屋的依據與建議:

本次進行的建商品牌信賴度調查,獲得最多受訪者填選的前十名建商品牌分別為:國泰建設、遠雄建設、潤泰創新、華固建設、麗寶建設、冠德建設、昇陽建設、大陸工程、太子建設及中悅建設

遠雄建設  急起直追

同歷年來的調查,國內龍頭級建商國泰建設仍居本次調查的第一名,去年第二名的遠雄建設,二○○八年的排行仍居第二名,但國泰建設的得票率為百分之十四.六,至於第二名的遠雄建設則為百分之十一.五,遠雄與國建的差距拉小至僅三.一個百分點,頗有急起直追之勢!

與二○○七年的十大進榜公司相比,二○○八年基泰建設、鄉林建設與興富發建設被擠出十大排行榜,而二○○八年新進榜的建商為大陸工程、太子建設與中悅建設。至於其他七家上榜的公司,都是一些熟面孔。

在排名上,二○○七年第三名的冠德建設滑落至二○○八的第六名,而排名上升的則有,潤泰創新公司從第五名上升至第三名,麗寶建設從第八名上升至第五名,昇陽建設從第十名上升至第七名,華固建設則是沒進退,仍居第四名。

從進榜的排行與得票率來看,除前三名的得票率差距較大外,第四名至第十名的得票率差距則愈拉愈小,相差的百分比往往不到一個百分點,可見競爭還是相當激烈。

去年下半年以來,房市受全球金融海嘯的衝擊影響,出現回檔整理的現況,建商更因為銀行的抽銀根,使建商的財務與資金調度,出現了嚴峻的考驗。

但所謂的『危機是轉機』,大部份優良的建商反倒認為,房市能趁目前景氣修正之時「汰弱留強」,體質優良的建商,因為永續經營的理念與好的施工品質,仍會受到購屋者的青睞。而所謂的一案公司,則可能在這次的金融風暴中,因為財務的不夠健全,施工品質欠佳,而被市場與購屋者所淘汰。

符合好宅的三個條件

市場上有建商大力提倡買「好宅」的觀念,那麼什麼樣的房子,才能稱之為好宅呢?隨著每個消費者對理想住家的定義與需求不盡相同,好宅所須具備的條件當然也不一樣,但好宅還是存在著某些共同的特色。

理想的好宅大致須符合三個條件,能節省能源(甚至利用能源)、空氣流通(陽光充足)、以及無毒材料(甚至運用再生材料)。只要這三點能做得到,就能創造很有價值的房子,並且讓消費者以很合理的價錢購得,即是最為理想的好宅。

景氣好時建商賣房子的困難度低,相對的,景氣欠佳時賣房子的困難度增高許多,建商要在景氣欠佳的市況下,成功的吸引購屋者來買您的房子,自然必需接受購屋者各式各樣的需求考驗,除了價格的考量外,建築規劃有無特色、施工品質的良窳、有沒有售後服務的機能與大樓管理能否順利運作等,都是購屋者挑選品牌建商的主因。

品牌建商消費者矚目

細數二○○八年進榜的品牌建商,有愈來愈多的建商訴求「高機能性、永續住宅」的觀念,對品牌建商而言,品牌就是房子的"Mark",優質建商認為,住宅作為我們人類生命的載體,就要讓身心能夠安頓,而品牌建商更有所謂的五大要求,也就是安全、舒適、美感、經濟與永續建築。

對品牌建商而言,賣的不是堆砌的豪華建材,品牌建商賣的除了硬體的建築之外,軟體的規劃也是重要的賣點,「江山代有新人出」的建築業,沒有兩把刷子是無法擠進購屋者信賴的建商排行,而每年的十大排行公佈,也就成為購屋者最矚目的焦點了。

此外,本次調查,我們也就年齡、性別及居住地三個項目,來進行交叉分析,看看男女兩性,各年齡層以及不同區域的購屋者,心目中值得信賴的建商是否有差異。

女性購屋逐年在攀升 就購屋者的性別結構來看,男性受訪者佔總樣本的百分之五十四.二,女性樣本則為百分之四十四.一,另有百分之一.七樣本未填性別。本次調查之性別比例與二○○七年調查顯現出的不同點為,女性的比例有增加的趨勢,二○○八年女性比例較二○○七年增加了二.四個百分點,男性則減少了三.六個百分點。

銷售的市況也顯示,有許多建案以女性為主要客源,套房、溫泉住宅、捷運住宅,甚至豪宅,都可以看見女性為主的蹤影,台灣女性經濟獨立出頭天的現象,在房市中也可以看出端倪。
在年齡層分佈方面,二○○八年與二○○七年的調查大致雷同,仍以三十一至四十歲組群所佔比例最高,為百分之三十五.三。

購屋年齡層提高

和二○○七年本刊同質調查不同的是,本次樣本的平均年齡有提高之趨勢;二○○七年的調查,三十歲以下樣本居次,惟本次調查以四十一至五十歲者居次,佔百分之二十六.六,三十歲以下者則佔百分之十五.一。五十歲以上者仍最少佔百分之十一.七(未填者為百分之十一.三)。

分析此次平均年齡的提高,主要應與去年下半年以來的全球景氣風暴有關,景氣轉趨保守,以四十一至五十歲的青壯派青年,因為經濟能力厚實,財務的可塑性也較大,在此波的金融海嘯中受傷相對較小,因而竄升為房市的次要年齡層。

最後在居住區域結構上,與過去調查之樣本分佈相近,仍以大台北地區最多,其中居住於台北市的比例最高,達百分之四十二.五;台北縣者居次,為百分之二十八.六。居住在桃園者佔百分之十四.二,新竹佔百分之三.三,其他地區的佔百分之八.一。

二○○八年的十大優良建商,除了國泰建設、麗寶建設與太子建設三家,在北中南三區都有推案外,其他的七家建商,推案都以北台灣為主,其中華固建設更只在台北市推案,中悅建設原以桃園地區為推案主力,近年也開始在台北縣推案,而冠德建設今年則將第一次進軍台中市七期推案。

對信賴建商的期望高

分析進榜的十大優良建商,可說是十家都將推案的主力放在北台灣,甚至應說是大台北區(台北縣市),概房市在景氣修正時,中南部房價的抗跌性較大台北地區為差,所以品牌建商壓寶大台北區的房市,自然有他的道理存在。

值得特別提出給讀者分享的是,問購屋者曾經住過哪些建商蓋過的房子,得到的答案往往並不在購屋者填寫的值得信賴建商名單之內,顯示出購屋者對曾經住過建商房子的滿意度普遍偏低,會圈選都是靠親友間的口碑相傳或建商的廣告行銷手法所吸引。

既然有許多的購屋者對目前居住或居住過的建商滿意度偏低,因此在購屋者信賴的建商中,應該各個都有很大的機會點讓準購屋者『換品牌住住看』,看來建商之間的客戶角力戰隨時都在發生,購屋者信賴的品牌建商也年年在變。

慎選品牌 以免成孤兒

最後,我們歸納出一些現象或結論。此次進榜的十個建商,除了中悅建設沒有上市上櫃外,其他的九家建商都是上市櫃公司(麗寶建設入主名軒開發,昇陽建設入主弘如洋生技),而且在推案的質與量上,都具有市場的指標性。

大型上市櫃建商挾帶著豐沛的集團資源,不但曝光率高出一般建商許多,而品牌建商的產品,往往也是市場的先趨者,引領房市走向國際化,國際化的腳步也最快,自然不是一般區域的中小型建商能追趕得上。

人類壽命七、八十年,大概四十歲就要開始作健康檢查,表示現在的觀念不是等到有病痛才找醫生就醫;建築物的壽命也是數十年這麼長,如果建築物有毛病,應該怎麼辦?甚至有可能找不到人來處理。因此消費者為了不讓住宅變成建築孤兒,就必須選擇有品牌、信譽好的建商。在此呼籲消費者,購屋地點很重要、符合需求很重要,但是建商品牌更不容忽略。

更多房地產即時分析及建案詳細資料,請上「住展房屋網」www.myhousing.com.tw
 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus