勞委會新修職安法 保障千萬人

4月28日是國際工殤日,勞委會今天表示,為保障所有勞工,勞委會趕在工殤日前夕完成勞工安全衛生法修正草案,並改名為「職業安全衛生法」,適用範圍更擴大至千萬人以上。

4月28日被聯合國明訂為世界職業安全衛生日,行政院勞工委員會今天表示,為響應國際社會關注職業安全及健康議題,勞委會已在工殤日前夕,完成勞工安全衛生法修正草案送交行政院審議,並將該法更名為「職業安全衛生法」。

行政院勞工委員會主任委員王如玄表示,此次草案修正將現行法的適用對象,從「受僱勞工」擴及至「所有工作者」,適用人數從670萬人增為1067萬人。另外,也增訂機械設備和有害化學品源頭安全管制機制、勞工健康檢查結果通報與分級健康管理等制度,藉此完備職業病預防體系。

另外,新修正職業安全衛生法也明訂,針對發生重大職業災害或違規情節嚴重者,也會公布事業單位名稱及負責人姓名。

王如玄說,工殤日的意義深遠,代表社會對工殤事件的反省和思考。「當我們感念傷亡者貢獻時,希望藉傷痛經驗轉化對未來警覺,追求更安全的勞動安全環境。」

勞委會預告,在工殤日前後於北中南地區舉辦「職場安全與健康系列活動」,邀請國內外學者,針對勞工健康服務、過勞防治、健康管理等議題,分享專業知識,增加勞工安全衛生知識,盼能降低職業傷病發生率。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus