「工藝印記」臺灣百年工藝文化特展在台灣工藝中心登場,至3月25日止

 
臺灣百年工藝文化特展今天揭幕

欣逢建國百周年,國立台灣工藝研究發展中心推出「工藝印記—臺灣百年工藝文化特展」,展覽如說故事般述說百年來工藝發展的重要歷程,從百年前的常民工藝、原住民傳統工藝的呈現,到日治後工藝轉型發展以及自我意識萌發的創作和工業化產品充斥、外銷產業蓬勃的「客廳即工廠」年代,一路來到近代結合新技術、文化與創意的新工藝等;展期自即日起展至明(101)年3月25日止。

展示中將百年來的工藝演進帶狀規劃為「異文化的交織」、「甦醒的節奏」、「無限的豐采」三個單元,「異文化的交織」顯現了臺灣工藝融合了漢民族、閩粵地方、南島語系的原住民、日本統治的殖民時期及戰後二次移民等的多元文化,產生的獨特性格。

 

在「甦醒的節奏」中,可以看到現代設計在學校和工廠的開始萌芽、工藝家表現自我意識的創新作品嶄露頭角,一路來到社區總體營造結合工藝創作、傳統臺灣的題材與材料漸漸被重視,自我意識的抬頭與發展讓工藝走入另一個豐富的階段。

時至近代,創作者對於現在的生活方式及環境有了更多的反思與互動,在大環境的變遷下,開創出更多的可能性,近年來嶄新的工藝表現與成果包含全球趨勢下注重環保永續的綠色工藝、多元發展的地方工藝和異業結合創新的工藝品牌。

工藝中心蔡湘主任表示,該展配合各個年代,集合了各具特色的臺灣工藝品共同展出,有懷舊風格濃厚的常民用品如蓑衣、蝦盤、紅眠床腳以及祭儀中必備的禮器等,展場中並以袖珍家具呈現常民的傳統祭儀擺設;記錄臺灣物產風土的蓬萊塗、「客廳即工廠」年代的外銷品如藺草帽蓆、OEM外銷的苗栗裝飾陶瓷、各式紀念品等;承載原民深厚之禮俗、風格文化的服飾織品;節能減碳潮流下的工藝時尚新品設計研發;工藝結合裝置藝術的表現如「染指」、「故事巢」作品…等等,必能帶給參觀民眾不同的視覺饗宴。

展覽中並規劃集章贈獎活動,獎品為工藝家親手製作的精美工藝品。為了讓民眾可以實際體驗工藝,每月推出一次館內周末體驗DIY活動以及館外參訪活動,參訪地點遍及北、中、南部,活動名額有限,詳情請洽工藝中心官網或FB粉絲專頁查詢相關資訊。
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus