TTQS人才高峰會議暨金牌表揚登場,35家金牌單位獲得殊榮

勞動部勞動力發展署(發展署)26日在公務人力發展中心2樓卓越堂舉辦「2014 TTQS人才高峰會議暨金牌表揚活動」,肯定35家金牌單位在訓練規劃上有效導入TTQS提升訓練品質的用心,並宣示TTQS更名為「人才發展品質管理系統」,未來將結合職能基準的建置,使人才培育更能符合產業需求。

活動由許士軍教授以「人才的界定,從供給面?或從需求面?」的專題演講揭開序幕,接著由發展署副署長蔡孟良擔任人才高峰會議的主持人,與許士軍教授、明基電通人力資源中心資深經理賴佳偉、中興大學創新產業推廣學院院長洪瑞華、全國中小企業總會副理事長張大為以及全國工業總會處長陳鴻文等人,共同討論臺灣人才發展的現況與展望,並作自身的經驗分享。

蔡孟良副署長表示,人才投資發展並非一蹴可幾,必須透過教育和產學合作來縮短學用差距,經由不斷提升組織內部的訓練品質,並配合制定長期的人才發展策略才能達成。在現今國內少子化現象對於教育與企業人力資源供需的影響,以及全球化的衝擊下,各界該如何留住人才、提升競爭力等重要議題,都是這場人才高峰會議的重點,會中並對未來人才發展提出相關建言。

下午的金牌表揚活動,由勞動力發展署署長廖為仁頒獎,今年獲得TTQS金牌的單位共有35家,是歷年來最多的一次。這些金牌單位,在導入TTQS之後,都能夠有效的讓訓練規劃變得更有系統性,結合組織的使命願景,發揮訓練的最佳價值。

廖為仁署長強調,有高品質的訓練,才能培育出最優質的人才,有系統有品質的人力訓練制度,正是提升整體競爭力的關鍵因素。他更勉勵金牌的得獎單位們,持續將辦訓品質達到盡善盡美,認真追求卓越品質,落實人力資源優化。

他強調,勞動力發展署推動了8年的「訓練品質系統」,今轉變成為「人才發展品質管理系統」,但為了保留社會大眾的認知度與鑑別度,簡稱依舊維持是TTQS。未來勞動力發展署計畫將TTQS結合職能基準,除了現有的品質訓練,也會協助辦理職能導向課程輔導,將來不只提供作為辦訓檢測工具,更是以職能導向發展訓練課程的必經之路,積極促進訓練單位落實訓練課程優化。

2014年TTQS金牌單位名單,共35家

 

企業機構版金牌單位,合計22
1
中華航空股份有限公司
2
日月光半導體製造股份有限公司
3
光田醫療社團法人光田綜合醫院
4
竹山秀傳醫院
5
味丹企業股份有限公司
6
東毓油壓機械股份有限公司
7
金統立工業股份有限公司
8
冠軍建材股份有限公司
9
財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
10
高雄市政府公務人力發展中心
11
高雄捷運股份有限公司
12
國泰人壽保險股份有限公司
13
國泰世華商業銀行股份有限公司
14
盛餘股份有限公司
15
華通電腦股份有限公司
16
開原報關股份有限公司
17
順德工業股份有限公司
18
瑞助營造股份有限公司
19
瑞儀光電股份有限公司
20
臺南市政府公務人力發展中心
21
璨揚企業股份有限公司
22
醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院

 

訓練機構版金牌單位,合計13
1
大台南總工會
2
財團法人中國生產力中心
3
財團法人中國生產力中心附設高雄服務處
4
財團法人自強工業科學基金會
5
高雄中餐服務人員職業工會
6
高雄市工業會
7
高雄市政府勞工局博愛職業技能訓練中心
8
國立勤益科技大學進修推廣部
9
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署
10
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署
11
朝陽科技大學推廣教育中心
12
臺南市政府勞工局
13
臺南市政府勞工局南門勞工育樂中心

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus