查緝日租套房,觀光局修法加重裁罰違法業者及刊登廣告之網路平台

交通部觀光局表示,政府對「日租套房」採查緝與輔導雙管齊下的方式,打擊非法旅宿不遺餘力,甚至遭到日租套房經營者的反擊與抗議,但觀光局仍然督促地方政府加強查處日租套房,並積極對旅客宣傳「日租套房問題多,合法旅宿有保障」。此外,為進一步嚇阻日租套房經營者違法經營旅宿業務及防止網路刊登日租套房廣告,觀光局正加速研擬修法,以加重裁罰日租套房業者與刊登非法旅宿廣告之網路平臺業者。

此外,為激勵各縣市政府相關人員,並提供誘因使全民加入日租套房查緝行列,觀光局明年已編列查緝及檢舉獎金,補助縣市政府辦理查緝非法旅宿業務。

觀光局指出,日租套房主要是因台灣觀光市場熱絡,旅店數量供不應求,隱身於都會地區的日租套房伺機產生。該局近年來採查緝及輔導並重方式。對消費者宣導部分,觀光局製作「日租套房問題多」在電視台及捷運月台播出,今年更擴大反日租宣傳,加重打擊日租套房之力道,在捷運、高鐵站、國道客運站、交通轉運站及公車車體(台北、台中、高雄市)刊登燈箱或車體廣告,並出動喔熊組長帶領反日租大使,深入夜市及校園進行宣傳,讓年輕族群了解住宿日租套房的危險性。觀光局同時建置中、英、日語版的「臺灣旅宿網」作為國內、外旅客查詢合法旅宿之主要入口網站,並設置2000元以下平價旅館住宿專區,提供經濟型的住宿資訊。

除了宣導之外,觀光局督導各縣(市)政府加強稽查取締日租套房,並要求地方政府主動上網搜尋相關資訊依法查處。並於每年要求各縣市政府分析非法旅宿無法合法化之原因,提出輔導合法化之具體措施,如確定無可能輔導合法化者,則加強裁處,目前高雄85大樓已有輔導日租套房轉型成合法旅館的成功案例。由於日租套房大多透過網站攬客,目前我國尚無網路警察,因此觀光局派員定期清查不同網站內容,共計搜尋出829件日租套房資訊,都已陸續函送各該縣市政府依法查處,並追蹤其後續辦理情形。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus