103年來臺旅客達990萬人次,成長24%,帶入觀光外匯收入新臺幣4370億元

103年臺灣觀光再締造新的紀錄!103年整體來臺旅客突破990萬人次,創歷史新高,較102年的801萬6,820人次成長約24%,增幅達190萬人次,亦為歷年最高漲幅。各主要市場來臺旅客人次均大幅成長,預估均可創歷年新高紀錄。在創造我國觀光經濟效益上,預估帶入觀光外匯收入約新臺幣4,370億元,顯示臺灣已逐步成為亞洲重要旅遊目的地之一。

另依世界觀光組織(UNWTO)最新發布之全球觀光預測,2014年1-10月份全球觀光成長率為4.8%,亞太地區成長率為6.8%,臺灣1-10月份成長率達24.68%,高於全球及亞太,在2013年全球前50大旅遊目的地中,居全球第二,表現相當亮眼。

交通部觀光局表示,現階段觀光市場已趨近成熟,秉持著質量並進的理念,在市場量體持續成長下,品質的提升更是推動臺灣觀光永續發展最重要的基石。103年,在產業發展方面,與觀光產業共同簽署全球旅遊倫理規範,自我期許與國際接軌;在市場行銷方面,則以「多元開放、全球布局」為核心理念,除持續耕耘日、韓、港星馬及歐美,對於中國大陸市場積極推動大陸觀光團優質行程。另亦積極開拓包括東南亞新富階級、穆斯林及亞洲地區歐美白領高消費端族群等新興客源,及加強國際郵輪、會展及獎勵旅遊潛力市場之參與。

展望104年,觀光局除持續與各部會透過觀光平臺進行旅遊路線開發等合作,並已研擬「觀光大國行動方案」,將從既有的點、線擴大至面,積極以「觀光」做為「整合平臺」,透過跨域、整合、串接、結盟等手法,強化跨區、跨業的整合鏈結成果,並積極推動產業制度變革、營造良好投資環境、鼓勵產業創新升級,以「優質、特色、智慧、永續」為執行策略,引領觀光產業邁向「價值經濟」的新時代,全面提升臺灣國際觀光競爭力,挑戰來臺旅客1000萬人次的目標。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus