屏東縣政府呼籲高鐵南延屏東,可透過重大建設擴大內需,帶動國家整體經濟

台灣高鐵新設苗栗、雲林、彰化站之後,近半年來旅客搭乘量未如預期,因而衍生高鐵新設車站造成高鐵營運效率降低與新站淪為蚊子車站等爭議。縣府重申「高鐵南延屏東」與現有高鐵新設三站不能相提並論,更是一件「現在不做,以後會後悔」的建設。

從高鐵營運層面來看,高鐵新設苗栗、雲林、彰化站等三站皆屬在既有營運路線中增設車站,勢必增加現有北、高間乘車時間,然而高鐵南延屏東卻是屬於端末站延伸,不僅不會增加既有旅客乘車時間,反而可擴大高鐵的服務範圍與人口。

縣府指出,國內外交通相關研究,當高速鐵路營運里程達到400~450公里以上時,高速鐵路所節省的旅行時間能達到私人運具的一倍以上,是較能發揮運具競爭力的路線長度。因此,若能將臺灣高鐵現有台北南港站至高雄左營站的營運區間,再延長至屏東潮州站的話,將可使營運里程從348.5公里增加為393公里,達到高速鐵路最有競爭力的營運長度;另高雄鐵路地下化隧道段在規劃建造之初,即已預留未來高鐵南延高雄、屏東的隧道與橋樑所需空間,高鐵延伸最困難的課題已獲得解決。

縣府表示,屏東縣位處台灣西部平原最南端,與高雄市僅有一河之隔,同時也是進出台東縣的門戶。但重大整體建設長期忽略屏東的結果,不僅讓南部地區整體發展失衡,同時也連帶使東部地區發展遲滯。因此高鐵南延屏東將不僅可以改善交通,更可透過重大建設擴大內需,帶動國家整體經濟;其次,高鐵南延屏東將可串連起台灣西部平原一日生活圈,平衡台灣區域發展;此外,高鐵南延屏東除了可服務八十四萬縣民之外,還能促進屏東加工出口區、農業科技園區的產業發展環境,更可造福每年千萬人次以上的來自國內外的觀光旅客。

屏東人等了高速公路26年、盼了台鐵32年、鐵路電氣化落後了44年,高鐵南延屏東這項百年建設,屏東不能再等了。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus