全國銀行聯合會主辦,「金融科技在銀行業務之應用與發展」論壇8/24登場

鑒於金融科技(Fintech)的發展與應用已成為全球金融發展趨勢,不論是由金融業增加科技的應用以擴大服務範圍,抑或是由科技業跨足金融服務範疇,金融科技未來發展對金融產業都將產生鉅大影響。然而,考量金融科技的發展創新與運用應非僅注重在效率的觀點上,須在交易安全、金融消費者保護及服務公平等原則下健康發展,始具有正面意義。因此,中華民國銀行公會全國聯合會將在8月24日(星期三)上午9時30分假台灣金融研訓院菁業堂,舉辦「金融科技在銀行業務之應用與發展」論壇,讓外界瞭解目前銀行業的最新進展,達到相互瞭解及學習的目的,以健全未來金融科技產業之發展。此活動協辦單位為中華民國信託業公會、中華民國票券業公會。

此論壇參加對象包括銀行業、信託業、票券業、銀行公會電子支付業務委員會會員機構等等。

議程規劃:

時間

主題

主講人

09:00 ~ 09:30

貴賓報到

 

09:30 ~ 09:40

主辦單位致詞

中華民國銀行公會理事長李紀珠 

09:40 ~ 09:50

合照

主、協辦單位首長及與會貴賓合照

09:50 ~ 10:30

(40分鐘)

專題演講1:

「金融與科技共舞」(以中國信託為例)

中國信託銀行

劉奕成信用金融執行長

 

10:30 ~ 11:10

(40分鐘)

專題演講2:

「臺灣金融業對FinTech的運用現況及未來趨勢」(以國泰世華銀行為例)

國泰世華銀行

宋靖仁副總經理

11:10 ~ 11:30

   茶敘時間

11:30 ~ 12:30

(60分鐘)

(含QA10分鐘)

綜合座談及QA

1.銀行業之FinTech應用,在現在與未來是如何提升民眾之生活體驗?並舉例說明。

2.主管機關已於金融科技白皮書中制訂金融科技政策方向,並提撥金融科技發展基金投資新創,各銀行業者是否有規劃後續與金融科技新創的合作策略?

3.金融科技包含資料分析、物聯網、行動平台、安全維護、雲端運算、加密貨幣等技術應用,與會者認為哪一領域的應用對國內金融服務發展最有助益?

4.綜觀全球各國於近2年積極扶植金融科技新創產業,在目前國內法規政策及產業環境下,對提升金融科技國際競爭力有何建議?在提升金融效率的同時,如何兼顧公平、安全及消費者保護?

主持人:

曾國烈董事長(玉山銀行)

與談人:

邱淑貞副局長(銀行局)

張晉源總經理(永豐銀行)

賈景光總經理(台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群)

劉奕成信用金融執行長(中國信託)

宋靖仁副總經理(國泰世華)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus