為在地廠商謀出路,雲林縣府辦「新南向政策」產業座談會;「雲林農業前進東南亞論壇」9/19登場

雲林縣政府23日上午於水情中心會議室召開「新南向政策」產業座談會,由縣長李進勇主持,建設處長蘇孔志、新聞處長陳膺仁、工商發展投資策進會總幹事黃財福及雲林縣產業界代表均出席與會,業界與縣府團隊展開意見交流與溝通,座談會進行熱絡而順利。

李進勇縣長於致詞時表示,在過去對外投資部分,民間一直是跑在政府前面。小英政府自上任以來,積極推動新南向政策,故建議與會業者應加強了解不同東協國家的產業發展、投資環境、未來長期經濟前景等,以做出最佳投資布局決策;而政府更會在此波「新南向政策」中扮演為企業排除投資障礙的積極性角色,以協助企業做好投資規劃,以因應貿易自由化後之競爭壓力。

隨後由縣府計畫處及農業處分別以「2016馬來西亞產官學交流產業面成果」與「雲林農業新南向契機」為主題,向與會業者作簡報,希望協助業者了解「新南向政策」所帶來之商機及應採取之因應對策。

在最後的交流座談中,雲林縣工業會常務監事高誠陽就外銷參展、語言訓練及清真認證餐廳缺乏等問題提出看法;工商發展投資策進會副總幹事蘇金淼則表示將調整該會每年26場教育訓練內容,以配合政府之南向政策;元長工業區廠商協進會會長陳政利則就農產品價格及精緻農業發展等面向表示意見;豐田工業區廠商協進會會長黃大元則就當地族群對立及政府資訊平台之建立提出建議,此次座談雙方互動熱烈,在產官雙方充分的意見交流下結束。

建設處長蘇孔志表示,縣府關心雲林在地產業的發展,只要業者有需求,將不定期舉辦類似的會議或活動;一方面宣導並配合中央的政策,另一方面則讓在地業者的需求能有效反映予地方與中央政府,希望產官隨時維持暢通的溝通管道,並由縣府擔任雙方溝通的橋樑。事實上,自從縣長8月中率團訪問馬來西亞之後,也得到馬國官方的具體回應,從9月開始,都有雙方交流活動的具體規劃。

最後,李進勇縣長表示,縣府預定在9月19日於雲科大舉辦「新南向的產業契機-雲林農業前進東南亞論壇」,總統府新南向辦公室黃志芳主任及許多的專家學者也會一同與會,屆時請與會來賓踴躍報名參加。  

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus