高雄市9/6首次主辦「2016全球港灣城市論壇」,逾25個國家、47個城市代表將出席

由高雄市首次發起的「2016全球港灣城市論壇」今(24)日於高雄展覽館舉辦起跑記者會,並邀請到這次活動贊助商以及200名志工來到現場,高雄市長陳菊於會中除感謝協助論壇的產官學界,並表示目前已邀請到25個國家、47個城市的代表與講者,進行為期3天的交流,其中市長、副市長等城市代表就有25位將來到高雄。 

2016全球港灣城市論壇將於9月6日登場,這是高雄第一次、也是台灣第一次由地方政府發起的國際型會議,同時已陸續邀請到美國、法國、韓國、日本、印度等25位港灣城市代表在9月7日進行市長圓桌會議。

值得注意的是,為了響應新政府的新南向政策,同時爭取高雄成為台灣前進東南亞的基地,這次論壇特別強化東南亞港灣城市的邀約,其中越南峴港、馬來西亞雪蘭莪州、菲律賓宿霧及印尼南摩路加省等城市代表都率先表達出席活動的意願。陳菊市長表示,高雄具備新南向基地的優異條件,希望中央政府考慮以高雄為主,設立新南向基地的據點。 

高雄市經濟發展局曾文生局長表示,去年邀請了美國洛杉磯、韓國釜山、法國馬賽以及加拿大溫哥華四個港灣城市代表,以研討會的形式舉辦『國際港灣城市研討會』彼此汲取城市發展經驗,並在活動中發現,全球的港灣城市帶來該國重要的經濟發展,但常因為非首都,致獲得的資源不多。在這樣的情況下,希望透過這個論壇的發起,持續建立一個港口城市可以彼此對話的平台,並創造高雄與全球港灣城市更多產業對接的可能。 

論壇共規劃四大主軸【產業轉型】、【海洋觀光】、【港市合作/都市規劃】與【永續發展】,關注港灣產業的轉型、城市的永續經營、海洋資源與觀光的利用、創新產業的發展、城市土地再生等議題,提供兩場主題演講、四大類別專題座談(共計16場)。此外各分組論壇的主持人,邀請產官學界不同領域具有指標性的人物,包括ICCA亞太區主席葉泰民、台灣活動發展協會理事長涂建國、高雄市全球會展推廣協會理事長楊志中、正修科技大學教授方力行、中山大學環工所教授高志民、台灣經濟研究院國際處長何振生、TUI創意主任Konrad Zimmerman等人。 

今日起跑記者會現場,除了說明論壇各項細節外,包括中油、中國信託商業銀行、台灣人壽、日月光文教基金會、中鋼集團、國揚集團、台灣港務公司等企業高層也來到現場給予高雄市政府最大的支持與鼓勵。此外,為了因應這次論壇多國語系需求,高雄市政府在招募志工時也以具備語言專長的人員做為首選,提供了七種語言以支應活動需求,並且與文藻外語大學、高雄大學、高雄應用科技大學、高雄餐旅大學、樹德科技大學等五所大專院校合作,提供兩百多位優秀志工,創造全外語的服務環境,也顯現高雄舉辦國際會議的專業能量。 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus