賴正鎰:政府調高遺贈稅支應長照財源,不切實際

有關新政府長照十年計畫2.0,行政院政務委員林萬億及許璋瑤近日透露,將以提高遺產稅稅率上限到20%,並採級距方式處理,最慢於九月立法院開議審查預算前,會有具體完整版本出爐,全國商業總會理事長賴正鎰聞此,對蔡政府執政團隊提出警語。

 賴正鎰表示,依內政部統計,截至民國104年底為止,我國65歲以上老人計有293萬8千多人,失能人口亦高達76萬人,加上人口老化速度驚人,預估在107年就會進入「高齡社會」,未來台灣老人及失能人口一定大幅增加,我們當然支持政府推動完善的長期照護制度。

台灣出口連續17黑,破金融海嘯以來最長衰退紀錄,就連政務委員許璋瑤日前接受媒體詢問稅制改革相關問題時,許政委也認為現在經濟不景氣,並不是增稅的好時機。此時新政府提出提高遺贈稅率來支應長照財源,8成稅收由地方政府運用,中央政府僅保留2成,如何補足長照缺口,該構想並不切實際。

   賴正鎰進一步說明,遺贈稅是一種機會稅,財源並不穩定,攸關國人長期照護福祉之經費來源實不應該建立在此不穩定基礎上。且過往不當的稅制改革,經常以失敗收場,政務官常因此下台,對於近日民調已經低落的執政團隊,是否更應該審慎思考處理呢?

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus