省電器聯合會理事長周錦源:雖陣容、資源縮小,但全體會員仍群策群力積極推展業務

台灣省電器商業同業公會聯合會8月23日在苗栗縣召開第26屆第2次會員代表大會,主席周錦源理事長指出,雖然5都公會依法退出省聯會,導致該會陣容、資源、財力均縮小,但所有團隊成員依舊群策群力、建立互信,積極推展業務,全力配合該會會務並完成會員名錄的編印工作,如期出刊,希望大家未來仍然能夠秉持這種團結一致的精神,將省聯合會發揚光大。

周錦源理事長首先感謝會員代表從全省各地踴躍出席,他致上十二萬分的歡迎與謝意。

他指出,2016猴年,在舉世譁然之下,英國公投通過脫離歐盟成為國際間最重大的事件之一,雖然脫歐之後面臨著不可預知的未來,但這也是轉機,也才能真正走上獨立國家的道路。如同2015年「商業團體法」修訂實施後,原台中縣(市)、台南縣(市)、高雄縣等5都公會依法退出省聯會,導致該會會員陣容不論在資源、轄區、財力各方面都較以往大幅削弱,雖然規模縮小且充滿挑戰,但所有團隊成員依舊群策群力積極推展業務,全力配合該會會務並建立互信,完成本屆會員名錄的編印工作,如期出刊。紛紛擾擾充滿動盪的一年已過去,凡事事在人為,面對省聯會六、七十年悠久歷史的傳承,以及維護14個縣市公會的權益,該會堅定信念,相信大家在凝聚堅強的共識下,必能強化體質,適應新環境與新挑戰,同時與各直轄市公會維繫良好關係,推動廠商異業結盟,擴增人脈,將來的路會更為寬廣。

周錦源強調,他就任以來,一直抱持著積極學習的心參與公會事務,承蒙主管機關長官之愛護與指導,榮譽理事長、各位顧問、理監事、會員代表們熱心的協助,所有會員長期以來對該會的支持,以及會務工作人員共同努力合作、認真執行下,使該會在各項會務與業務工作得以順利按照預定計劃推行,他特別向各位致以誠摯的謝意。

他說,他無時不以謀求共同發展為念,努力更努力來執行所負之使命,為全體會員貢獻智慧、加強服務,謀求最大福祉,善盡人民團體之職責;今天一年一度的盛會,代表齊聚一堂,再度展現電器界的活力與團結,希望與會代表能多多提供卓見,集思廣益,促進會務百尺竿頭更進一步。

另外,省電器聯合會榮譽理事長陳慶輝受訪時指出,全國電器聯合會最近2屆理事長都是由家電製造商獲選擔任,但因他們較缺乏基層商業團體的歷練,對於省聯合會及各地電器公會的生態、文化較不熟悉,難以達到水乳交融的境地,基此,在省聯會第17屆及第19屆理事長倪再福、周福田的提議下,會中達成一項共識,那就是2年後全國聯合會選舉理監事時,省聯會將派出代表參加角逐理事長。

  據悉,當初電器全聯會籌組時,陳慶輝一度可能當選創會理事長,但因其他因素,使得局勢改變,在陳慶輝力挺下,由台北市電器公會推出的王友本當選。至於第2屆理事長則由家電製造商日立公司的張簡敏杰出任,第3屆同樣由製造廠聲寶公司的陳盛沺獲選理事長,全聯會將在2年後召開第4屆會員代表大會,改選理事長。

  經過第2、第3屆的磨合歷程,許多省電器聯合會及各地電器公會的幹部都認為,由製造廠商擔任理事長,固然有其優點,但是因他們未經歷過基層電器公會運作的歷練,所以在很多地方上總是感覺有所隔閡,例如省及基層公會在理事長卸任時,都會獲贈賀匾紀念,充滿人情味及榮耀感,但在全聯會就沒有這一套做法。此外,曾獲選為省聯會理事長的倪再福、周福田、鄭添榮….等人,資歷豐富,卻沒有再上層樓的機會,頂多只擔任副理事長,也殊屬可惜。再如基層公會總幹事通常為專任,對於會務實務及相關法令較為熟悉,這些都是由基層公會幹部擔綱全聯會的優點,所以在省聯會這次大會中,建立了省聯會在全聯會下次改選時不缺席的共識。

  另據陳慶輝表示,由於六都升格為直轄市,其電器公會也隨之加入全國電器公會,各公會領導人在地方上都有頭有臉,所以預測在下次全聯會改選時,局面會非常熱鬧。(文/廖美娜、梅培德)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus