歐洲在台商會拜會中市府表達投資意願,林佳龍市長:歡迎合作

歐洲在台商務協會理事長白邦德(Bernd Barkey) 26日率領會員約24人,在台中舉行「歐洲商務協會與台中市政府圓桌午餐會議」,與台中市長林佳龍與各局處首長就低碳能源產業交流座談。理事長白邦德表示,台中為製造業重鎮,擁有數千家機械工具公司,產業量能豐沛,計畫到台中投資設廠。林市長除表示歡迎,也強調將在水湳經貿園區建構低碳、智慧、創新園區,期待未來合作,一起邁向低碳家園。

台中市具有海空雙港、大肚山60公里黃金縱谷產業聚落、中部科學工業園區等優勢,產業量能豐沛、潛力無窮。為認識台中並進一步商洽投資事宜,歐洲在台商務協會理事長白邦德率領商會會員一行人到台中拜訪台中市長林佳龍,並舉辦「歐洲商務協會與台中市政府圓桌午餐會議」,介紹歐洲商務協會低碳倡議計畫發展現況,期望與台中市政府有進一步合作。

林市長與各局處首長皆出席會議,經發局長呂曜志並針對台中市投資產業環境簡報,鼓勵來台中投資。現場氣氛熱烈,會後雙方也互贈紀念品。

歐洲商務協會理事長白邦德表示,台中為製造業重鎮,有數千家以上的精密精械、工具機、手工機具公司,自己常到台中拜訪,並與許多公司合作,水準皆具一流水準,目前自己任職的博世公司正研發能源科技,未來計畫到台中投資設廠,期待能與市府有進一步合作。

林市長指出,台中去年人口成長2萬人,是一座富有機會與潛力的城市,市府正計畫將水湳經貿園區建構為低碳、智慧、創新園區,加上中央政府日前正式通過台中智慧機械推動方案。在中央3億元經費挹注,以及原有5億元預算編列下,未來將成立以智慧機械為主的會議展覽中心,並在水湳經貿創研專區成立「智慧機械發展中心」。

他也提到,清泉崗機場已升格為國際機場,大幅增加客運量促進觀光產能;霧峰計畫成立iNGO國際非政府組織中心,藉由民間能量增加國際交流契機;並建構大台中山手線環狀鐵路,讓交通四通八達。許多工程計畫刻正進行中,並透過中彰投區域治理平台,讓中部各縣市整合互補,打造絕佳的產業投資環境。

林市長更說,台中國家歌劇院日前已正式啟用,除將吸引許多國際觀光客來此參觀、欣賞表演,也將帶進台中更多投資能量。9月份將率領許多台中業者到歐洲德國、荷蘭等國參訪,盼屆時能與在場來賓有更多交流互動。

台灣艾納康公司總監兼歐洲商會理事黎森(Bart Linssen)於會中詢問市府風力發電產業相關事宜。經發局呂局長表示,目前台中港區設有沿岸風力發電產業專區,歡迎業者投資,若有相關更好的提案,市府也會盡全力協助。

林市長則表示,市府正全面推動8年一百萬棵植樹計畫、風力發電產業、城食森林計畫等,打造台中為低碳綠色城市,歐洲在台商會也正提出低碳倡議計畫,期待未來有更多合作機會,一起為建造低碳永續家園而努力。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus