南市府與工業局召開「區域產業政策創新諮商會議」,產官學交流,制定各區域產業發展政策 

為推動區域產業發展創新,台南市府經發局30日與經濟部工業局合辦「區域產業政策創新諮商會議」,針對台南市工業區發展現況、綠能科技發展、產業政策、中央與地方產業合作機制等面向進行交流探討,匯集的寶貴意見將作為日後中央或地方擬定相關政策的參考依據。賴清德市長感謝與會的貴賓,他表示,南部的重大建設仍有賴中央的協助,相信透過今日會議,對後續台南市的產業政策將會有很大的幫助。

本次會議由前瞻社社長柯承恩主持,台南市長賴清德、經濟部常務次長楊偉甫、科技部南部科學工業園區管理局副局長何晉滄、工業局區域產業政策鏈結公室執行長戴元峰、市府經發局副局長殷世熙、研考會主委趙卿惠,以及各產業代表、大學校長及教授們共同與會。

賴市長表示,台南市身為六都之一,在台灣經濟發展的過程中,台南非常願意貢獻心力。市長認為,過去南部縣市在談區域平衡時,並非只是為了單方向的要求建設,而是期待南部縣市也能如同北部或中部,在台灣經濟發展中扮演關鍵角色。市長相信台灣若在中央政府的帶領下,南北一體往前邁進的話,經濟發展肯定會更加強大。

賴市長也感謝中央政府看見台南的客觀條件,將「5大創新研發計畫」中的首項重點「沙崙創新綠能科技園區」設立在台南高鐵專區。本市綠能產業已有相當的基礎,加上大型建設「中研院南部院區」、以及定位為綠色智慧展覽館的「大臺南會展中心」開發案也將座落在周邊,相信台南會成為南部發展綠能產業的重鎮。

今日首先由經發局副局長殷世熙簡報,說明台南市的投資環境、產業發展優勢及推動成果等現況,並向中央提出幾點建議,包括請中央協助地方引進及培育人材,再者希望中央在擬定政策前,先和地方共同研議、成立單一窗口並建立雙方的溝通機制,最後期望中央與地方共同成立產業發展基金,協助產業。與談人包括行政院科技會報辦公室執行秘書郭耀煌、科技部南部科學工業園區管理局副局長何晉滄、啟耀光電董事長丁景隆等貴賓。

下半場會議則由工業局區域產業政策鏈結公室執行長戴元峰做引言,與談人包括工業局副局長蕭振榮、台南市研考會主委趙卿惠、南台科技大學交長戴謙等貴賓。

綜合討論時有廠商及學者提出建議,包含財經相關法規的鬆綁、對於新創公司的稅務規劃、制定政策來幫助已具指標的產業,以期能永續經營、營業秘密法的修改、人才的培育計劃,以及期望未來中央在制定政策時先與地方共同研討等,皆獲得市府及經濟部的正面回應,會後也將相關意見匯集成冊,做為日後地方政府參考使用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus