全國金銀珠寶聯合會要求省聯會等4公會補繳以往會費遭回絕,並拒不參加全聯會會員代表大會

金銀珠寶省聯會理事長林國強主持會議情形

中華民國金銀珠寶商業同業公會聯合會最近發函給早已退會的省金銀珠寶聯合會及台北市、新北市、台南市金銀珠寶公會,要求他們補繳以往退會期間的常年會費,才能恢復在全聯會的代表資格,並參加最近要召開的年度大會;但是上述4公會都認為,退會期間對全聯會已無繳交會費之義務,且全聯會對於他們的詢問都未回函,並不尊重他們,所以4公會已有共識,拒絕補繳以往會費,並不參加大會。未來全聯會第2屆新任理事長產生後,若理念相合,4公會才會再度入會。

  全國金銀珠寶聯合會是在8月14日召開臨時理事會議,由理事長蘇宗光主持,會後發函給台灣省金銀珠寶聯合會、台北市、新北市、台南市公會,要求他們補繳以往退會期間的會費,才有資格參加全聯會預定在9月召開的第2屆會員代表大會,此次大會並將重新選舉理監事、理事長。

  但是這4個公會都表示不以為然;例如省金銀珠寶聯合會理事長林國強指出,當初全聯會成立時,省聯會曾加入,但之後發現主事者做法、理念相差太大,故1年後申請退會迄今。如今全聯會要求省聯會補繳103年至105年共2年度之常年會費共十萬餘元,並在會員大會通過加入全聯會,同時推派7名代表參加其年度大會。

  林國強表示,退會期間對全聯會已無權利義務關係,且內政部最近又函示,商業公會可基於團體自治原則,決定是否加入或退出上級團體,且人民團體法亦無下級職業團體應加入上一級職業團體為會員的規定;所以省聯會決定不補繳會費、不派出全聯會代表、不參加其大會。俟全聯會選出新任理事長後,再看看雙方理念是否契合,才決定是否重新入會。

  另據台北市金銀珠寶公會表示,當初加入全聯會半年後已退出,原因與省聯會類似,本來該會有意重新人們,詎料全聯會來函要其補繳102年至103年退會期間共15萬元會費,該會認為甚不合理,尤其全聯會曾允諾該公會無需繳交第1、2年會費,由全聯會代墊,現又食言,故決定按兵不動,不補繳、不派代表參加全聯會大會。台北市金銀珠寶公會強調,他們一向希望全國各級公會應團結和諧,但目前完全無此條件,俟全聯會選出新任理事長,若像高雄市公會理事長蔡明勳一樣行事合理,公平公正,並全力為會務付出,該會將會再入會。

  還有,新北市金銀珠寶公會指出,當初他們打算入會,詎料主事者逕自刪除他們所派代表,非常不尊重,因此當時未入會,既然沒加入,何來補繳8萬元會費?所以理監事會決議,與台北市公會、省聯會同步,目前不入會,也不參加全聯會大會。

  此外,台南市金銀珠寶公會迄今還是省聯會的會員團體,將俟省聯會今年12月開大會換屆時才退出,該會理事長曹祺忠(見左圖)表示,當初是跟隨省聯會加入全聯會,但因發現與主事者理念不合,也同時於103年退出,全聯會卻通知要補繳103年至105年共2年退會期間的會費14萬餘元,令人啼笑皆非。該會理監事會立場與上述各公會一樣,沒有義務繳納退會期間的會費,也不會選派代表參加全聯會大會。

  另外,全聯會召開大會一事也是呈現混亂,至於下屆理事長誰屬,也是撲朔迷離。

  該會本來決定9月25日召開第2屆第1次會員代表大會,但之後內政部要求其辦理延長理監事改選期間,以不超過105年9月8日為限,因此該會可能在9月初召開,若無法成行,再由理事長裁決如何做法。至於理事長人選,高雄市蔡明勳獲得許多公會的肯定,但是全聯會主事者另有屬意人選,然而人選又有其他引發爭議事項,所以目前尚難以預測。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus