鄭文燦:機場捷運通車是專業問題,一切以安全性、穩定性為前提,無須有政治考量

桃園市長鄭文燦今(31)日上午主持市政會議時,針對機場捷運準備工作表示,機場捷運的通車沒有時間表,通車是專業問題,不是政治問題,也不會有其他考量。只要安全性、穩定性都達標,系統達到通車標準,在「安全無虞、系統穩定」的唯一原則下,就可以通車上路,這也是最基本的要求。

鄭市長表示,機場捷運去年測試期間,檢測出缺失就發出派工單,共計發出4,000多張派工單,要把所有問題找出來改善。今年交通部按照立法院的決議,成立「機場捷運監理調查委員會」,邀集包括高鐵局、日本丸紅公司、英國西門子公司、桃園捷運公司、桃園機場公司等相關單位,徹底體檢機場捷運。目前已將缺失歸類為25個領域,包括機電、號誌、通訊、軌道及墊片等不同類別的問題,後續也要進行改善方案,將問題一項項解決,桃園捷運公司認為還有200多個缺點需要改善,也必須完成。除此之外,今年交通部高鐵局與桃園捷運公司也開始安排班表演練,測試系統的穩定度。

鄭市長說,交通部考量熟練度、車輛數量與旅客的實際需求,以營運初期12分鐘一班作為測試。但是,系統的穩定度測試仍然要到達99%的標準,安全性也不能打折扣。去年實際測試的穩定性低於70%,若以一天160班次計算,每天將近有50班次誤點,延誤近360分鐘。在這個狀況下,是無法通車營運的。經過這一年的測試改善,今年英國西門子公司的工程師也全力投入改善,目前穩定性已經大幅提高到98%,並朝向99%的標準努力中。

鄭市長說,針對機場捷運安全性及穩定性的判斷,也會由第三方驗證公司《Ricardo》辦理驗證,包括系統安全性、營運穩定性、桃捷公司人員及作業規範等,都要通過認證,才能營運通車。

鄭市長也說明,之前交通部規劃「先驗收、再通車」,甚至前行政院長毛治國批示減價驗收,形同替機捷廠商解套,把問題全部留給桃捷公司,這是不負責任的作法,市府也無法接受。今年交通部較為積極,其採取「先營運、再驗收」,即使開始營運,在驗收完成之前,廠商仍有責任,仍要解決所有的問題,並且到達合約標準、捷運驗收履勘要點及大眾捷運法規定,這樣才是正確的驗收方案。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus