內政部修法放寬老舊公寓增設昇降設備標準,面積只要達車廂底面積即可申設

 因應高齡化社會時代來臨及照顧行動不便者,協助他們自立生活,內政部積極推動住宅無障礙設施改善獎勵及補助措施,於8月25日部務會報通過「無障礙住宅設計基準及獎勵辦法」部分條文及第3條附表1修正草案,考量五樓以下老舊公寓增設昇降設備,恐有設置腹地不足的問題,因此放寬得設置車廂底面積較小的個人住宅用昇降機,以符實需,並逐步落實無障礙住宅的推廣。

內政部表示,對於老舊公寓及高齡者而言,增設昇降設備需求已日漸增加,由於現行規定要求住宅公寓大廈須設置無障礙昇降設備,但此類電梯車廂底面積約1.5㎡以上,使得腹地不足的住宅,確有設置的困難,因此本次修法放寬調整相關法令及設計基準,增訂五層以下建築物得設置車廂底面積小於1.1㎡的個人住宅用昇降機。

另加上「建築技術規則」已放寬五層以下建築物增設昇降機者,可不計入建築面積及各層樓地板面積,也不受鄰棟間隔、前院、後院及開口距離有關規定的限制等,都讓有意願興建無障礙住宅的建築投資者及民眾,有更完備的辦理法源。

此外,為協助直轄市、縣(市)政府辦理無障礙住宅標章核發業務,及鼓勵起造人申請無障礙住宅標章,本次修法一併放寬標章的申請條件,僅一個以上住宅單位(戶)符合無障礙住宅設計基準者,即可申請無障礙住宅標章,以達「適度放寬、有效獎勵」的目的,也有助於提升起造人的企業形象。

內政部指出,「無障礙住宅設計基準及獎勵辦法」部分條文及第3條附表1修正草案,將於近期內完成法制作業程序,並於發布施行後即可通知各直轄市、縣(市)政府據以辦理無障礙住宅標章相關受理及核發作業。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus