雲林縣長李進勇在執政黨中常會提雲林綠能發展計畫, 爭取中央支持與協助

為響應小英政府2025年達成非核家園願景,再生能源目標由目前3%的發電量提升至20%,雲林縣雖為農業大縣,但具備「好風光」的天然優勢條件:充沛的日照、極佳的風域場、豐富的畜牧業、養殖業,縣政府積極整合農畜牧產業配合綠能發展,不僅太陽光電設置容量,再度蟬聯全國第一,更規畫發展太陽光電、風力發電及生質能三大方向的推動計畫,以期朝「綠能、農業」雙首都邁進。

   雲林縣政府為積極推動綠能,今年8月12日成立「綠能推動專案辦公室」,作為中央、業者及縣民間的單一窗口,並為府內單位橫向整合,該辦公室主要任務為建立溝通平台機制、辦理再生能源說明會、論壇、農民與業者媒合會、專案推動相關會議,鼓勵綠能業者於本縣投資綠能設施,並維持三方之權益及再生能源發展的市場機制。

   縣長李進勇表示,小英總統提出之五大創新研發計畫在「綠能科技創新產業」中,雲林扮演重要的角色,透過民進黨中常會向小英總統提出四項需由中央協助之內容,包含農地設置綠能設施的法令規範、中央及營建署之法令通盤檢討及鬆綁,並建請經濟部及台電公司進行饋線基礎設施建置及整體規劃,另礙於該縣資源與人力有限,中央雖有積極態度,卻未有實質且明確的補助方向與資源投入,建請中央給予協助,以期順利發展再生能源,並確保民眾權益維護。

   蔡英文總統聽取專案報告後裁示,綠能產業是中央很注重的政策,也是民眾高度期待的一件事,且綠能政策,中央、地方與民間都有投入,所以還是回到要把資源做最有效的整合運用。務必請行政院召集相關部會,儘速完成制度與法規的必要修正。另有關雲林縣爭取綠能研發中心、規劃離島工業區、新興區為再生能源產業專區等要求,也請行政院納入參考。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus