推動「新南向政策」 ,雲林縣與馬來西亞雪蘭莪州簽署清真產業發展合作備忘錄

為推動「新南向政策」,開拓全球穆斯林市場商機,9月5日下午雲林縣工商發展投資策進會黃財福總幹事與馬來西亞雪蘭莪州國際清真認證中心執行長馬穆•阿巴斯(Mr. Mahmud Abbas),在縣長李進勇及雪蘭莪州拿督鄧章欽的見証下簽署「清真產業發展合作備忘錄」,除了宣示未來將更積極企業輔導、人才培育等機制共同推廣清真產業發展,也期望打造雲林縣為穆斯林友善環境,以帶動雙邊觀光、人民與經貿互訪及交流。

會中李縣長特別致贈代表雲林意象的布袋戲偶,而鄧拿督則回贈該地華人移民的書籍,別具意義。

    縣長李進勇表示,全球信奉伊斯蘭教的穆斯林人口約有16億之多,佔總人口1/4,其中在東協國家約有2億4000萬人,清真產值在2014年突破3兆2000億美元,2018年產值預計將可能翻倍,成為國際發展最為迅速的及重要的新興市場。清真產業中最重要的是食品,估計超過6000億美元產值,且80%仰賴進口,而開啟伊斯蘭大門的鑰匙,則是取得HALA認證。馬來西亞是亞洲進入伊斯蘭世界的樞紐,且在清真產業的發展上,具領先地位,馬來西亞由政府設立的清真認證,程序規則明確,是外商投入伊斯蘭商機的入口。

  雲林是農業大縣,各項產業蓬勃發展,其中食品因為在產地加工,品質穩定且物美價廉,目前縣內已有10多家企業取得HALA認證,部分產業已能打入清真市場。今日由工商發展投資策進會與雪蘭莪州國際清真認證中心簽署清真產業發展合作備忘錄,未來透過產業合作、企業輔導、人才的培育,可望打造雲林成為穆斯林的友善環境。

    馬來西亞雪蘭莪州拿督鄧章欽拿督表示,雪蘭莪州是馬來西亞經濟最發達的州,其產值佔國家GDP高達22.4%,面積8000平方公里,人口有600萬,其中有30%華人,且超過80%的人口會講中文,是適合商業發展的地方。今日透過國際清真認證中心的認證機制,讓雲林產業更容易獲得在地民眾認同。

    會中特別邀請雲縣中小企業榮譽指員協進會及中小企業跨業交流會長廖英吉、雲林科技大學副校長楊能舒、虎尾科大產學合作服務處長羅朝村及環球科技大學產學合作中心主任林恆昌及馬來西亞代表團等人,針對未來該縣清真產業發展、人才培育及企業輔導等議題進行面對面交流。

    建設處長蘇孔志表示,自從李縣長今年8月初率團訪馬來西亞後,雙方建立密切的聯繫管道及交流。透過此次合作備忘錄的簽署,展現雲林縣在推動「新南向政策」上的具體措施。未來期能透過產、官、學三方共同致力推廣雲林縣清真產業之認証工作,以助益該縣行銷本縣優質產品至全球穆斯林市場,吸引全球各地穆斯林人口來雲林觀光。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus