推動螺絲螺帽產業『NICE』升級轉型,產官界共籌資6.93億元輔導廠商提升國際競爭力

螺絲螺帽產業長期以來都是台灣相當重要的創匯產業,為了提升國際市場競爭力,工業局推動「螺絲螺帽產業NICE升級轉型方案」,促進業者持續拓展高附加價值產品的應用市場。

   2015年我國螺絲螺帽產值為1,395億元,出口值為1,297億元,產品逐漸由一般五金轉變為汽車、軌道、航空等高階市場應用,平均單價由2006年新臺幣66元/kg成長至2015年82元/kg,在業界的努力下交出亮麗的成績單。

   但是,隨著紅色供應鏈的崛起,國際市場的競爭更激烈,產業變化速度更快,發展瓶頸也逐漸浮現,例如歐盟今年2月27日正式宣布撤銷對中國課徵反傾銷稅、台灣企業主流之代工模式不易轉型升級、國產化設備精度和智慧化不足等。

   為了解決上述瓶頸,工業局從利基產品(Niche Product)、智慧設備(Intelligent equipment)、專業員工(Competent Workers)與綠色製程(Eco-friendly process)等四大層面著手,提出NICE升級轉型作法。今年度即透過產業升級創新平台,以主題引領「螺絲螺帽產業NICE升級轉型輔導計畫」,提供廠商總時程最長3年的專案計畫補助,用來推動產業結構優化、加速提升出口單價並穩定出口值成長率、擺脫削價策略之惡性競爭。

依據目前之辦理情形,本主題式研發計畫經費規模預計將達約新臺幣6.93億元,除政府投入約3.38億元外,廠商自籌款也將達3.55億元,在全球不景氣下,廠商願意投入此金額,誠屬可貴,未來如有需要,本局將繼續辦理。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus