全球港灣城市論壇高雄隆重登場,林全:中央將極力推動高雄成為新南向政策的基地

籌備近一年的2016全球港灣城市論壇於6日隆重登場,除了原先預計的28位國外城市代表皆應邀出席外,國內的基隆市、宜蘭縣、台南市以及澎湖縣四個港灣城市也都派代表共襄盛舉此次活動,中央的部份則有行政院長林全參加開幕。其它包括台灣在內的國內外城市代表及講者,總共來自25國、49座城市參與這次論壇,為期三天的活動,預計有超過百名的國外貴賓蒞臨高雄,這次由高雄市政府首次發起的2016全球港灣城市論壇將替高雄的會展成果立下最新的里程碑。 

陳菊市長於6日開幕時表示,高雄所面對的挑戰,是所有的港灣城市也曾經或正在面臨的挑戰,藉由這次聚會,港灣城市間有更多的時間討論並交換各自的城市治理經驗。為此,主辦這次論壇的高雄市政府經發局表示,這次活動除了邀請歐美等城市與高雄分享成功的港口轉型經驗,為響應新政府新南向政策,更加強了東南亞城市的邀請,這一次28位城市代表中,東南亞城市就佔了12個,就是希望向這些正在興起的港口城市行銷正在轉變中的高雄,進行城市治理經驗的輸出,並藉由相互幫助,尋求各種合作的可能。

 

行政院長林全參加開幕時特別提到,蔡總統上任後極力推動新南向政策,高雄具有相當的優勢,這次論壇出席的城市代表超過三分之一來自東協國家,中央將會極力推動高雄成為新南向政策的基地,作為新南向政策的門戶,給予地方政府最高的支持。此外,林全院長也期待,本次論壇成功舉行後,未來也能夠到各國家辦理,成為常態性國際的重要會議。 

這次論壇以港市規劃、產業轉型、海洋觀光以及永續發展四大議題做為主軸,並安排了16場的主題演講。陳菊市長表示,高雄市目前最大的目標就是,一方面發展綠色製程,保護土地、河川與海洋,另一方面加強產業升級,繼續經濟與貿易的活力。她指出,這次論壇舉辦的場地高雄展覽館是高雄的舊港區,現在正逐漸成為郵輪港,以及以文化與商業為主的「亞洲新灣區」。主辦單位經發局表示,這個安排無非是希望國外貴賓看見高雄亞洲新灣區的成功經驗,期待藉此吸引國際目光,創造更多產業合作的空間,並替高雄及台灣創造更多與其它城市接軌的出路。 

除了首次發起的2016全球港灣城市論壇開幕外,6日高雄市長陳菊也藉由這個機會與地方政府永續發展理事會高雄能力訓練中心(以下簡稱ICLEI KCC)簽署續約,以表達高雄持續為環境保護及氣候變遷努力的決心。陳菊市長指出,高雄與ICLEI密切配合,將承辦2017全球交通生態盛典,成為繼南非、韓國之後,全世界第三座舉辦這項國際活動的城市,這是改變居民對於傳統交通模式想像的顛覆性創新活動,市府將秉持辦理世界運動會的精神,全力投入,讓高雄成為台灣的綠能創意示範之都。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus