行政院會通過「亞洲‧矽谷推動方案」,鄭文燦:桃市府將全力以赴,以創新為核心落實計畫

行政院今(8)日上午召開第3514次院會,由國家發展委員會陳報「亞洲‧矽谷推動方案」,行政院長林全聽取報告後表示,該方案是蔡總統提出五大創新產業中的重要方案,其性質與「工業4.0」相似,臺灣雖然在電腦、網路興起影響通訊發展的第三次工業革命中扮演一定角色,但卻是以製造低附加價值產品為主。隨著資訊與雲端智慧化科技在服務方面的廣泛運用,第四次工業革命來臨,臺灣不論在傳統製造業、機械產業或資通訊產業等方面有很好的基礎,若能以第四次工業革命為契機,重新調整產業結構,必能有迎頭趕上的機會,政府會全力來推動。

林院長指出,各界對「亞洲•矽谷方案」有很高的期待,國發會以2個月時間與新創界及相關產業溝通,化阻力為助力,並克服技術、人才、資金、市場法規鬆綁等相關問題與困難,讓計畫更加周延與完整、更具說服力。

林院長強調,「亞洲•矽谷方案」為五大新興產業的旗艦計畫,如果無法落實,其他新興產業也將受到影響。

林院長進一步指出,桃園具備產業聚落與匯集人才等優勢,是發展最有潛力的地方,希望桃園作為「亞洲•矽谷方案」的表率,桃園經驗如果能夠成功,對於聚落經濟的形成,以及留才等都有很大幫助。

桃園市長鄭文燦出席院會時表示,「亞洲矽谷計畫」以創新為核心,鬆綁制度、人才及法規,同時結合台灣ICT產業的優勢,特別是產業聚落的重心桃園,這個計畫不僅與未來產業發展趨勢物聯網(IoT)呼應,也訴求連結台灣和矽谷、軟硬體整合、國際化標準及示範場域。

鄭文燦指出,新政府選定桃園作為「亞洲矽谷計畫」的重心,是看見桃園在資訊與通信科技(ICT)產業的群聚效應,並以桃園為試辦場域,發展產業聚落,強化在地與國際的合作,並建立國際標準,而其效益不只在桃園,更可以擴大到其他地方。

鄭市長表示,「亞洲矽谷計畫」展現了創新、創業的發展方向。環顧其他國家在創新中心的設計上,提供年輕人及創業者一個平台,創新業者發展到某個成熟階段時,創投或天使基金也會進入協助。而「亞洲矽谷計畫」以創新和創業為核心,要在生態、制度、文化上創新,並進行制度、人才、法規方面的鬆綁,對整個台灣帶來效益,也讓年輕人看到「亞洲矽谷計畫」提供青年創業者新的空間。

鄭市長說,「亞洲矽谷計畫」所需要的創新研發中心,著重在創新、人才技術的引進,而不是園區的開發。硬體製造是桃園的優勢,若要結合軟體和雲端,則需要創新中心連結招商合作。事實上,物聯網產業是以ICT產業為基礎,台灣的ICT產業轉型為IoT產業是現在進行式,因此「亞洲矽谷計畫」不僅與產業呼應,也是軟硬體的整合。

鄭文燦又說,園區或示範場域的開發,可以適用既有的《產業創新條例》涵蓋,因此「亞洲矽谷計畫」不需要特別著重園區開發,如果確有需要,產業自然會尋求投資與開發園區的設計。

鄭市長強調,「亞洲矽谷計畫」連結到許多新的領域,例如工業4.0、大數據、智慧電網、智慧交通、智慧醫療等,是電子產業很重要的出路。現在必須著重與創新圈的對話,包括與大學、研究機構、及第一線實際在ICT產業投入的廠商,透過加強對話,才能連結到真正創新實力的所在。

他指出,「亞洲矽谷計畫」在國際媒體間已具有很高的知名度,包括在智慧城市、智慧產業等方面的推動,國際上也認為台灣在這方面已經走出關鍵、重要的一步,因此新政府團隊應該要有堅定的信心,為台灣的產業創新找到下個階段的發展重點。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus